2019/08/23 (Fri) サラダのせ作戦


健康保険にまつわる医療コードや検査名が複雑すぎて、きっと日本語でもわからない…。だがそこは必死にカスタマーサービスの電話で食い下がり、質問をしてみる。苦行である。あるのだが、無料医学&保険専門英語レッスンを受けていると思おう、うん、思わねば。昔、Xファイルで解剖用語やエイリアンなんたらの英語を無駄に覚えた私は、心に言い聞かせるのであった。
そんな医療保険英語がちょっぴり詳しくなったような気がした日の晩ごはんは、なんでも野菜にのせればカサが増す&ヘルシーな気がする、ということで、焼き豚バラのサラダ。焼いたところですかさずサラダの上に油ごとじゅーっと。そこにちりめんじゃこ。豚バラとじゃこの意外な掛け合いであった。大根に雑にのせたディップは最近気に行っておる、トレジョのスパイシー・ハマス。スパイシーで豆豆しくてうまし。


別の日、牛肉とアリコベールのオイスターソース炒め、をこれまたワイルドルッコラのサラダにオン。牛とオイスターソース、定番だけどハズれなしなお味。ごはんが欲しくなるところを野菜でカバー、なのだった。

家ごはんもの | trackback(0) | comment(0) |


2019/08/22 (Thu) 昔嫌いで今は好きな…


らっきょう、ミョウガ、ネギ、エシャロット、わけぎ、のびる…昔は大の苦手だったこれらのものが、いつしか好きになったのはいつ頃からじゃろう。多分、あれだ。例のごとく、日本酒好きになったころから…。そんなある日、貴重な生のらっきょうをNYの日系スーパーで発見! 湯通しして塩を振り一晩置き、翌日に白だしと頂き物の業務用の柚子甘酢で漬けてみた。この柚子酢、柚子を刻んだものがたっぷり入っていて美味しいのだ。


待つこと1週間、かりっと美味しい柚子風味らっきょうの完成。友人が毎年漬けている絶品らっきょうには劣るけど(T商店様、今年もよろしくー💛)、これも嬉しい晩酌の供に。そう、日々の晩酌が人の嗜好をこうも変えるものとは人生わからぬものだのう…。

◆行者にんにくを塩らっきょう風にしてみた記事は、こちら

家ごはんもの | trackback(0) | comment(0) |


2019/08/19 (Mon) 謎の生姜ふりかけとサーモン


インスタグラムには、少しは見映えがするような写真を載せているつもりだが(あくまでも!自分比)、このブログはいやしんぼ備忘録なので、冴えない写真もじゃんじゃん載せようと思う。
そこで今晩の晩ごはん。地味…地味すぎる鮭の写真だが、じっくりと自家製スモークしてあるから、風味は抜群なのじゃ。そして上には、昨日のUluhからお持ち帰りした海老のジンジャー炒めにかかっていた謎の生姜ふりかけをぱらり。どんな調理をしてあるのか解らないのだが、この生姜のトッピングがおいしすぎるのだ。いっそ、これだけ売ってほしい。燻製鮭に生姜、素晴らしき取り合わせ。アリコベール胡麻和え、ほうれん草サラダ、行者にんにく漬け、菊芋のロースト、とうもろこしなどと。

家ごはんもの | trackback(0) | comment(0) |


2019/08/17 (Sat) 今週の10分弁当~幾何学な帆立にデンバーカット・ステーキ


10分で詰めてフタ閉めますよ、な10分弁当。
数学はすべて全滅な成績だったのに、どうしてお弁当をこうして幾何学模様にしてしまうのか。心のコンプレックスがそうさせるのであろうか。ということで、帆立のパプリカ焼きとアリコベール胡麻和えと卵焼きのゆがんだ幾何学弁当。卵焼き、ほうれん草と菊芋サラダ、じゃことルッコラとさつまいも和え、果物。


先週予告した通り、今週も活躍のジャイロ様とアリコベール、ワイルドライスとフレンチレンティル、ほうれん草と菊芋とブロッコリ茎サラダ、ブロッコリとさつまいも和え、果物。


いまだどこの部位だかはっきりとはわからぬのだが、脂もほどよく入って美味しい上に、リブアイより若干お安いので、このところ気に入っているデンバーカット・ステーキと卵、竹輪胡瓜、さつまいもとワイルドライス、メロン皮とフレンチラディッシュのサラダ。


ヒラメのムニエル、焼きアスパラガス、ルッコラとフレンチラディッシュサラダ、フライドプランテーンとししとう焼き、果物。揚げ物がちょっと入ると嬉しいりがお弁当。たとえそれが、テイクアウトごはんの残りのプランテーンでも…。

弁当もの | trackback(0) | comment(0) |


2019/08/16 (Fri) フラットブレッド活躍


本日飽きもせずベランダBBQ。炭水化物がちょっとほしいという時に焼いているのが、この隊長作のフラットブレッド。生地の段階で楕円形にいくつも丸めて冷凍し、焼きたい日に取り出して、焼く前数時間は常温に。焼く時はオリーブオイルで伸ばしながら、その日の気分でいろんな風味のお塩やハーブ、中近東のスパイスなどを振りかける。…とこの一連の流れの中で私がお手伝いするのは、1つ1つ生地をラップに包む、という役だけであるが。ラップ包みなら、まかせておくれよ!
本日は帆立、ベイビーズッキーニ、エンダイブなどとベイビーQちゃんでじゅー。H師匠の帆立レシピ、絶賛リピート中である。ちょっとの手間でおいしくなるけれど、やはり一番は帆立の質、だろうなぁ。チャイナタウンは安いけれど風味がないので、最近はトレジョの帆立で。焼き豆腐と切り干し大根はじゅー、してません。

家ごはんもの | trackback(0) | comment(0) |


| TOP | next >>

野中ともそ tomoso nonaka

こんな者です↓
おひるねスケッチ(本館サイト)
Profile
著作リスト
Amazon著者ページ
Instagram
Twitter @tomosononaka

いまんとこニュース
大江千里さんとの対談掲載されました。
小説すばるにて連載エッセイ始まりました。
新刊『虹の巣』出ました。(2016)


虹の巣
クロワッサンに書評載りました。
小説すばるに短編「金の雪」載りました。
小説すばるに、短編「スカ」載りました。
着物の時間。ムックに取材記事載りました。
クロワッサンに寄稿しました。
国際子ども図書館の展示解説本に掲載されました。
JAL skywardに寄稿しました。

calendar & archives

new entry

category

new comments

books


ぴしゃんちゃん

つまのつもり

海鳴屋楽団、
空をいく

銀河を、
木の葉のボートで

鴨とぶ空の、
プレスリー

おどりば
金魚

チェリー

世界の
はての
レゲエ・バー

Teen Age

もぐらの
バイオリン

フラグラーの
海上鉄道

search

links

RSS