2016/12/05 (Mon) ローズ上海で薔薇色のモダン中華に酔う


巨大なチャイナタウンの近くに住んでおるもので、普段ならわざわざ帰国時に中華料理を食べに行きたい!と思うことはそうない。もっぱら和食、旨い酒、魚を求めて居酒屋徘徊の日々である。
そんな折、FBで知り合いが投稿していた写真に目が釘づけ…。酔っ払い上海蟹に吸いついて顔をとろけさせている方々の、見ようによっては不審な写真である。うう、食べたい、この蟹を私も啜ってみたい。
と拡大していじましく写真を眺めていたところ、その記事を書いた張本人Wさんが「日本にいるなら、行く?」と誘ってくださったのだ。行く行く~と二つ返事で連れて行っていただくことに。
目指すお店は、Wさんのお知り合いで料理家として活躍されている小薇(シャウウェイ)さんがオープンされたローズ上海。まずは目にも美しい前菜の盛り合わせを。それぞれの素材の風味も遺憾なく発揮され、一口一口が楽しい嬉しい。こんな洗練されたモダンなお皿、どこか昭和の漂うチャイナタウンでは見たことないのう。


待ちかねた酔っ払い上海蟹。紹興酒に酔った蟹の濃厚なミソに、こちらがうっとり酔わせていただく。この上海蟹(チュウゴクモクズガニ)、アメリカやヨーロッパでは外来種として問題になっているため、カエルもシャコも亀もなんでもござれのニューヨークでも、お目にかかったことがないのである。この感動をあと100個ぐらい味わいたい…ところだが、追い討ちをかけるように薔薇色の味が次から次に。


ぱりぱりと小気味よく砕ける皮の下から蟹の風味がにじみ出る、上海蟹の春巻き。ぷりっぷりの天然海老と季節野菜の塩炒めの丸く優しい味。
右下は、「ラー油か何かありますか」とお願いしたところ、「手作りなんですよ」と出していただいた特製ソース。これがまた、海鮮の旨みが凝縮されて、このままちびちびワインと共に味わいたいほどの美味しさ。
シャウウェイさん、穏やかな語り口のなかに食に対する情熱と創作欲がいっぱいの方とお見受けした。


皮だけでなくしっとりした身も味わえるローズ北京ダック。


すっきり呑み口のいい白ワインとともに、特製水餃子をつるりと。


滑らかな味に蟹の風味がおよぐ蟹粉豆腐は喉にとけこみ、


フカヒレの姿煮の、贅沢な食感をふつふつと味わう。


複雑かつそそられる香りを放つ季節の薬膳スープが、くちくなってきたおなかにしみじみと染み渡る。


そして、ああ、思い出すだけでもまた体が欲する、上海蟹のネギ和え麺。卵やミソをまとった細い麺が一本ごとに旨すぎる。


まろやかに深い紹興酒を出していただき、積もる話がどんどん掘り起こされていく。


デザートをいただきながらも、紹興酒も手放せない欲張り加減である。
ちなみにWさんは元音楽事務所の敏腕プロモーターで、なおかつ日本のサルサ界の仕掛け人でもあるお方。私の音楽ライター時代以来だから、まさにウン数10年ぶりの再会だったけれど、話は弾む弾む。一緒に仕事した思い出は(たしかにしたはずなのに)そう定かでないのに、芝浦のクラブや麻布のバーに連れて行ってもらったことはしっかり覚えておる。仕事より遊びの記憶が勝つ、のよき例…。
そのWさんの、テキ屋の口上が面白すぎて旨すぎて、笑いっぱなしじゃ(あれ、さっきまで彼の担当アーティストだった山下久美子ちゃんや大澤誉志幸さんの話をしていたはずが、いつの間に…?)。


お肌つやつやぴかぴかの美しいシャウウェイさん。フカヒレ姿煮を毎日試食するとこんな綺麗になれるのかしらん、などと勝手に羨ましいことを想像したりして。
今宵は心まで薔薇色になる愛情溢れたお料理の数々、本当にご馳走様でした。Wさんありがとう、私もテキ屋口上うまくなって、包丁の1本でも売れるよう頑張ります!(自信ないけど)

ローズ上海
東京都新宿区新宿1-2-6 御苑花忠ビル B1F

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2016/01/09 (Sat) 十味みやにて、つけ麺啜る


もしかして私は日本人じゃないのかも知れぬ…と思うほど、ラーメンにはさして興味がないのだが(麺ものならパスタのほうが断然好き)、隊長がララララーラーメン、今日はっラァァメン♪と耳元で歌うので、しかも妙にイラっとくる「やさしく歌って」の節なので、仕方なく新宿駅西口のラーメン屋へ。


お店名物の自家製十味唐辛子、おろしにんにくなどを手もとに引き寄せたなら、


隊長は味噌叉焼麺。コクのある赤味噌に、炙った叉焼、あらら旨いでないの(興味ないといいつつ、人の物をひと口奪うこの根性)。この叉焼を肴に冷酒といきたいところ。


私はつけ麺味玉。平打ちでしこしこ、艶つやっの麺を、濃厚な味噌ダレに絡めて食べれば、うっ、イケる。かなりイケる。ふと横を見ると卵をつけ忘れた隊長が羨ましげな顔で見ているので、半分進呈。なんて優しいんでしょう(券売機まで行く数歩が面倒)。
明日には隊長はNYに戻ってしまうので、サービスデイのつもりで来たけれど(もれなく電器屋めぐりつき)、これならまた来てもいいのうと麺無関心の身を翻すのじゃった。

十味や
東京都新宿区西新宿1-19-2

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2015/11/29 (Sun) パスポートと汁なし担々麺


箱根の温泉から帰ったその足で、私はそのままロマンスカーを降りて本厚木駅へ。パスポートセンターに更新したパスポートを受け取りに行くのである。できたてほやほやの10年物パスポートが無事できて嬉しいが、写真が、ねぇ…。これから10年これかぁ…。
そういえば前回はきちんと化粧していったが、今回は帰国翌日の時差ぼけ疲れ顔で申請に向かったしなぁ(プラス加齢の二重苦)。その上、写真屋さんが「はい少し笑って」というのでつい(不自然に)口角をあげてしまったが、べつに微笑まなくてよかったんじゃないか。
でも証明写真って自分が思うほど、人は気にしちゃいないよね。
とうじうじ自分を慰めつつ、お昼ごはんは駅ナカの中国料理チェーン、石庫門に駆け込んで汁なし担々麺を。


よぉく混ぜ混ぜして口に入れれば、胡麻油で滑らかになった麺が喉をすべる。山椒がけっこう効いていたうえにさらに追加したから、ぴりりと心地いい後あじなど引きつつ。NYチャイナタウンの本格的な四川にひぃひぃするのもいいけれど、ランチタイムにこんなとっつきやすい中華麺を啜るのもよろし。


メニューの最初に掲げられていたこんな言葉。
中華料理に「中国産食材は使用いたしません」と言わせる事態が生まれたのは残念なことだが、やっぱり安心してしまう自分がおるのだった…。中国産でない花椒、どこかで売ってないかな。

石庫門
神奈川県厚木市泉町1-1 小田急本厚木ミロードイースト内
 

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2014/10/30 (Thu) 元カレと点心(やや曲解表現)


本日はパレスホテル東京の中国飯店琥珀宮にて昼ごはんを。お替り自由の中国茶はプーアール茶を。前菜盛りのトマトのスープジュレのあまいこと。うっとり啜ろうにも一瞬で消えた。


香港式点心5種。大根餅がねっとり美味しい。しかしNYチャイナタウンの小汚い店の飲茶に馴れておるので、なんだかこういうかしこまったお店は緊張感が…。しかも相手は数度ご一緒しただけのお仕事関係の方である。書類のやりとりを終えた後にふっと舞い降りた天使の沈黙を、品のいい点心がやわらげる…。


鶏肉の豆鼓煮込み、めちゃやわらかくお箸できれるほど。
と、ここにきて緊張感は一気にほぐれていく。その突破口とは…、
お互いのとほほな元カレ話! 人見知りや初対面同士の方、これは場の緊張をほどくのに効きます。ただし、「とほほ」が鍵、とみた。ああ、そのとほほ部分をもっと突っ込みたい、話したい、と和気藹々になること請け合い。


本日の炒飯、この日は蟹。ぱらぱらのお米に蟹と蟹の卵の旨みがからまって絶品絶味。今度は上海蟹を食べに来たいなあ。なにせアメリカでは外来種として一切輸入禁止らしく、お目にかかった試しがないのだ。


すっかり場もほぐれて美味しくデザートをいただいた後は、地下鉄で神楽坂へ。またまた緊張するお仕事関係である。緊張のあまり、いきなり元カレの話など始めて、引かれないようにせねば…。そのまえにおされなla kaguでも覗いていこうっと。

中国飯店 琥珀宮
東京都千代田区丸の内1-1 パレスホテル東京 5F

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2013/10/25 (Fri) 「つま」の食する油淋鶏


編集さんと点心つまみつつ、WEB連載「つまのつもり」の打ち合わせ@新宿タカシマヤ内の鼎泰豐。編集Sさんとの打ち合わせはなぜかいつもこのタカシマヤ内…、というのも彼女は私がこの後、食後の腹ごなしにとふらふらと東急ハンズやオカダヤや紀伊国屋書店へと吸い込まれていくのを知っておるからで、なんともありがたい気配りなのじゃった。
毎日忙しく仕事と育児に励む働くお母さんである彼女の話を頼もしく聞きつつ、校了の途中に娘さんが熱を出してしまったくだりにはらはらしつつ、このところ暴走しがちの「つま」や「姑」の行方なども、あれこれと相談。


料理のほうは、まず名物の小籠包から。6個入りセットはカニみそ入り、ホタテ入り、豚と蟹入り、と3種楽しめるのが嬉しいのう。白菜が敷いてないのがちょっち残念(あれを酢醤油でざっくざくと食べるのが好きなのだ)。NYのチャイナタウン仕様よりはずいぶんと小さいので、これなら20個は食べられる…と思いつつ、ここはぐっと堪えて、


点心もあれこれいってみる。Sさん真っ先に大根餅を選ぶ。焼くというより揚げ焼きなので、表面がかりっ、じゅわっと旨し。


私はピータン所望。酒もないのに、どうも選択が酒のアテ風なのは身についた性なのか。


点心はどうして野菜が少なくなるので、かならず頼む青菜炒め。にんにく臭ただよふ一品が、打ち合わせに活気を与えてくれるというものじゃ。


あれこれあるメニューを吟味しつつ、「これは頼まなきゃダメっしょ」と意見が一致したのは、もちろん油淋鶏。
「つま」がなぜかこの料理にこだわって、姑にレシピを習うという場面をしつこく描いたのじゃった。なぜにあれほどこだわったのか、書いた自分もすでに解らんが…。かりりと揚がった鶏にタレはちょいと甘め、でもそこに豆板醤を絡めて食べるとかなりの旨さ。


おなかもかなりくちくなってきたのだが、それでも食べたい締めの炭水化物。麺物と迷ったけれど、ピリ辛ゆでワンタンにしようということに。かなり辛めのタレを絡めたワンタンがつるりと腹におさまってしまうミステリー。
Sさん、連載も終盤戦を迎え、最後までお付き合いのほど、よろしくお願いいたします(といいつつ、帰国中の締め切りの前倒し計算間違えて、一話パスするお願いをしてしまった情けない著者…ほんとに本当にごめんなさいっ)。連日、下北沢で飲んだくれてる場合じゃないがな。

鼎泰豐 新宿店
東京都渋谷区千駄ヶ谷 5-24-2 タカシマヤ タイムズスクエアビル 12F

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