2018/08/25 (Sat) 今週の10分弁当~ラム勢つよし


10分で詰めてフタ閉めますよ、な10分弁当。
本日はラムのコフタと焼き野菜、さつまいもとししとう、舞茸とフリゼのサラダ、白滝とセロリの炒め。スパイスをあれこれ挽いて作る自家製コフタ、グリルでもオーブンでも焼けるし、ここ何年もの定番メニューなのだった。


リブアイステーキと芽キャベツ、さつまいもとモロッコいんげんと卵の和え物、白滝とセロリの炒め、サラダ。もちろんこの日のポイントは、ベランダの大きさがまちまちなミロッコいんげんさん。とりあえず赤い色ほしけりゃ人参とラディッシュ入れとけ、な投げやり感も、夏のアクセント(そこに季節感はないだろう)。


またもラム登場。この日はラム・シシカバブと芽キャベツ焼き、ハトムギとキヌアのタブーレ風、れんこんと人参きんぴら、ほうれん草と焼きいちじくサラダ。


海老と焼き豆腐とパプリカの四川風炒め、メロンの皮とブロッコリーニのなます、れんこんきんぴら、焼きいちじくとほうれん草サラダ。 焼きいちじく、見た目はかわいくないけれど、味はとっても甘くて美味しいんですよ。でも焼かなくても美味しい、しかも色も綺麗……という事実に今はっと気づき、愕然としておるところである。

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2018/08/14 (Tue) 今週の10分弁当~イカ焼き登場で屋台弁当


10分で詰めてフタ閉めますよ、な10分弁当。
今週はベランダのベイビーQちゃんで焼き焼きした野菜たちがしつこく登場の週であった。可愛い花形のルックスで買ってしまうパティパン、お弁当映えすると思いますん。
本日はグリルシュリンプとオクラ焼き、ハラペーニョ入り卵焼き、ミニペッパーの焼きマリネとラディッシュ、ベイビースピナッチのサラダ。


イカ焼きとししとうな屋台弁当。ブロッコリの茎とカニカマの辛子マヨ、パティパンなるスクワッシュのハーブ焼き、フリゼのサラダにローストペッパー。


好き勝手な方向を向きすぎているアスパラ豚巻き、ブロッコリ、メキシカンコーンとブラックビーンのサルサ、フリゼのサラダ、焼きパティパンとミニペッパー。


リブアイとししとうの炒め、ブロッコリの茎と竹輪の辛子あえ、パティパンと干いちじくのマリネ、ベイビースピナッチのサラダ。

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2018/08/07 (Tue) 今週の10分弁当~鮭の酒粕焼きに仔牛レバー


10分で詰めてフタ閉めますよ、な10分弁当。
ケイジャンボイル・シュリンプに豚の山ごぼうとオクラ巻き、ラディッシュのゆかり漬、ブロッコリーニとヤム芋和え。いつもはアスパラガス巻きが多いのだが、オクラの断面図が可愛すぎる件。


リブアイ・ステーキとアスパラガス炒め、チーズがけ(これはレンジで温めると溶ける仕組みなのである。いや、仕組みというほどじゃないか)、ラディッシュのゆかり漬、ハラペーニョ卵焼きとヤム芋煮、ルッコラと人参サラダ。


鮭の酒粕焼き青のりがけ、焼きオクラ、ミニペッパーのグリル、セロリのきんぴら、舞茸とキヌアとハトムギサラダ。ルッコラサラダ。冷凍庫に長いこと眠っている酒粕がプレッシャーで、最近ちょこちょこ使っている。


仔牛レバーとししとうのウースターソース焼き、舞茸とミニペッパーのマリネ、セロリのきんぴらと竹輪の辛子マヨ、ベイビースピナッチとラディッシュサラダ。

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2018/08/05 (Sun) 今週の10分弁当~ビーツのピンクとこごみの緑


10分で詰めてフタ閉めますよ、な10分弁当。
お弁当用に冷凍してあるちまちました残り物のオカズたちのストックが少なくなってくると不安な今日この頃。そう、弁当用にわざわざメインのおかずを作ったことが…もしかしてないかも知れない、というこの事実。なんだかすみませんね。
という調子で始まった今週はサーモンの酒粕焼きとブロッコリ、れんこんきんぴらに舞茸焼き、ビーツのサラダにこごみのわさびマヨ和え、私的にはこの緑とピンクの組み合わせがツボじゃ。ロメインレタスの上のぽつんと寂しそうな焼き芽キャベツ。


おお、珍しく2日続きのシーフード、本日は海老とアスパラガスのソテー、れんこんきんぴら、ブロッコリ茎とカニカマの辛子マヨ、ほうれん草と人参でビタミンAを取ろうよサラダ。


油断したところに出ました、先週から続いているポーク攻め、何しろ大きな豚肩肉を焼いちゃったからのう。ポークのワインローストと焼きアスパラにオムごはん、ルッコラとビーツのサラダ、竹輪と白滝と黒大豆煮、ブロッコリの茎と焼き舞茸。


リブアイステーキとブロッコリーニ、ハラペーニョ入り卵焼き、ヤム芋と黒大豆としらたき煮、ほうれん草サラダにオニオンフレーク。

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2018/08/02 (Thu) 今週の10分弁当~鶏と牛に安堵の声も、豚強し


10分で詰めてフタ閉めますよ、な10分弁当。
先週の予告通り、今週もまた豚さん登場の多い弁当ウィークである。最初は作り置きに安心していたけれど、冷凍庫が狭くて困るので早く消化したくなってきた…。
というわけで今週もおなじみポークの赤ワインローストからスタート。ブロッコリ和え、大根甘酢漬け、ラディッシュの葉入り卵焼き、ベイビーケールのサラダとれんこんきんぴら。


赤ワイン・ローストだけでなく、薄切り豚もあった~。豚のアスパラ巻き、竹輪胡瓜、大根甘酢漬け、胡瓜とケールとメキシカンチーズのサラダ。唐突にライスに横たわる焼きエンダイブ。


ようやく鶏登場に安堵の声…。ロティサリーチキンとアスパラガスの炒め、タブーレサラダ、ほうれん草とカニカマ和え、ラディッシュの葉入り卵焼き。攻撃的に突き出た焼きエンダイブ。


安堵したところで、またでたー、ポークの赤ワイン・ローストと芽キャベツとししとう焼き、ビーツ入りタブーレサラダ、こごみのわさびマヨ和え、れんこんきんぴら、焼きうずら卵。この日の主役はなんといっても殻をむくのに手間のかかるうずら卵であろう。


満を持しての牛登場。アンガスステーキと芽キャベツ焼き、雑な錦糸卵、ビーツとポテトのサラダ、れんこんきんぴら、竹輪と胡瓜の辛子だし醤油和え。
え、ポークまだあるかって? ありますよ(遠い目)。

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大江千里さんとの対談掲載されました。
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クロワッサンに書評載りました。
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