2020/05/28 (Thu) 今週の10分弁当~3月でしばしのサヨナラベントー


10分で詰めてフタ閉めますよ、な10分弁当。3月にこれらを作って以来、お弁当持って出かける場所も必要もなくなり、作っていないのだった。
お弁当作りのある朝は本当にばたばたと慌ただしいけれど、お休みになってみるとどこかさみしいものだのう…お弁当作りというよりやっと身についた習慣の保留がさみしいといおうか。
この日は自家製ジャークシーズニングでマリネしてじゅーと焼いたジャークチキン、自家製胡瓜のキューちゃん、チーズオムレツ、芽キャベツと紫キャベツ、ケールのサラダ。


海老パプリカ風味(パプリカ振っただけ~)とアスパラガス、カレーマッシュポテト、ほうれん草とヤム芋チップスサラダ。


燻製豚バラとブロッコリ、胡瓜の漬物、チーズポテト・オムレツ、ほうれん草とヤム芋チップスサラダ。
さて次にお弁当を作るのは、いつだろう…。家でもお昼用におべんと作って気分を変えよ♪なぁんて、優雅な気分になれないものぐさ太郎な我であった。

弁当もの | trackback(0) | comment(0) |


2020/03/05 (Thu) 今週の10分弁当~カルネアサダに鮭バター焼き


10分で詰めてフタ閉めますよ、な10分弁当。さぁ今週もトレジョ愛に満ちたスタートじゃ。
味付けもよくて便利なトレジョのカルネアサダ、ほうれん草とポテトサラダ、しつこく散らばる竹輪セロリ、ラズベリー。


牛肉とズッキーニ炒め、かぼちゃサラダ、チーズと茸のオムレツ、ローストポテト、ほうれん草のサラダ。かぼちゃサラダにかぼちゃ種の親子トッピングがよろしいアクセント。


鶏のバルサミコ・グリルと卵焼き、ローストコーンとブラックビーンサルサ、ブロッコリ、ルッコラサラダ。


サーモンのバター焼きとアリコヴェールの味噌和え、胡瓜とマッシュルームマリネ、ルッコラサラダ。あれ、私、眠さのあまり、デザートのブラックベリーをちぎってご飯にもかけるという錯乱状態に?とガン見したが、韓国もみ海苔であった。あー、よかった…。


鴨のローストにアリコヴェール、カリフラワーのスパイス・ロースト、海老すり身団子、ほうれん草サラダ。

弁当もの | trackback(0) | comment(2) |


2020/02/27 (Thu) 今週の10分弁当~わさびをのせれば「わさび●●」


10分で詰めてフタ閉めますよ、な10分弁当。今週はシーフード要員の海老さんからいってみよう。
海老とブロッコリのパプリカ風味、ジャイロと野菜入りオムレツ、切干大根と枝豆ちらし煮、ほうれん草サラダ。芽キャベツで可愛らしい花をかたどってみましたよ、花びら焦げてるけど、そこがまた哀愁てことで…。


わさびサーモンと芽キャベツロースト、切干大根と枝豆ちらし煮、ブラックベリー、ほうれん草サラダ。わさびをのせただけで、わさび●●とかと言ってしまう、自分の安易さに敬意を表して。


このところお気に入りの部位、デンバーステーキとブロッコリのバター炒め、ほうれん草サラダ、切干大根と枝豆ちらし煮。


ちっとも映えなくて困ってしまうぐらいだが、隊長お気に入りの上簡単なトレジョのジャイロが主役。どうなの、こののっぺり感…。思わず枝豆をのせてみたくなるのも、人情てもんじゃろう。海老団子、ケールとクスクスのサラダ、ラズベリー。


スパイラルハムとアスパラガスソテー、ほうれん草とポテトサラダ、蕪とセロリのゆかり漬け。ホッピンジョンの上の黒目豆と錦松梅の相性について、考え…ていたら、弁当などできない!(開き直りか?そうなのか?)

弁当もの | trackback(0) | comment(0) |


2020/01/18 (Sat) 今週の10分弁当~ラムとクスクス、スパイラルハム


10分で詰めてフタ閉めますよ、な10分弁当。確か前回もサーモンから始まった気がするが、デジャブ?きっとデジャブね…(証拠は残っておるがな)。
サーモン焼きと芽キャベツ、セロリの塩昆布漬け、蓮根きんぴらとローストポテト、ほうれん草と柿サラダ。


隊長がどーんと焼いたスパイラルハムを小分けして冷凍したのが役立っておる。
スパイラルハムのローストとアリコヴェールの炒め、さつまいも煮と芽キャベツロースト、マスタードグリーンと柿と黒目豆サラダ、ブラックベリー。


クスクスにジャイロ、根菜ロースト、ルッコラと大根サラダ、ラズベリー。トレジョの薄切りジャイロ、色は悪いが味がよくお弁当に役立つ便利もの。そしてクスクスが果たしてお弁当として食べよいかはあまり考えないことにしようっと(フォークの隙間からぽろぽろこぼれる図が簡単に想像できるがのう)。


弁当もの | trackback(0) | comment(0) |


2020/01/16 (Thu) 今週の10分弁当~海老と錦松梅は相性よいのか問題


10分で詰めてフタ閉めますよ、な10分弁当。
トレジョで手軽に買えるから、つい登場回数の多くなる鮭から今週はいってみよう。
サーモンのスパイス焼きとゴーヤ竹輪チャンプル、ローストポテトと赤ピーマンと玉ねぎ蒸し、セロリとラディッシュ浅漬け、ルッコラと人参サラダ。


海老とブロッコリ、蕪の葉入り卵焼き、ローストカリフラワー、セロリとカナリー豆のマリネ、、ルッコラのサラダ。海老をいつものように並べてみたはいいが、真ん中の茶色のなんだっけ…とよくよく思い出したら、いただきものの錦松梅であった。海老の真ん中のくるんと開いた部分に何か起きたくなってしまう人間の本能、それは人間の穴埋め的欲求なのだろうか(私だけ?)。


タラの味噌ムニエル、れんこんきんぴら、ルッコラと柿のサラダ、苺。柿と人参をどっちかなと見分けてお弁当時も楽しく遊べるところがポイントといえましょう。


ラムのサーロイン、蓮根きんぴら、さつまいもとローストカリフラワー、ルッコラと舞茸と人参のサラダ、浅漬け。ラムと蓮根を交互に並べてしまった自分の心が…もはやわからない。

弁当もの | trackback(0) | comment(0) |


| TOP | next >>

野中ともそ tomoso nonaka

こんな者です↓
おひるねスケッチ(本館サイト)
Profile
著作リスト
Amazon著者ページ
Instagram
Twitter @tomosononaka

いまんとこニュース
大江千里さんとの対談掲載されました。
小説すばるにて連載エッセイ始まりました。
新刊『虹の巣』出ました。(2016)


虹の巣
クロワッサンに書評載りました。
小説すばるに短編「金の雪」載りました。
小説すばるに、短編「スカ」載りました。
着物の時間。ムックに取材記事載りました。
クロワッサンに寄稿しました。
国際子ども図書館の展示解説本に掲載されました。
JAL skywardに寄稿しました。

calendar & archives

new entry

category

new comments

books


ぴしゃんちゃん

つまのつもり

海鳴屋楽団、
空をいく

銀河を、
木の葉のボートで

鴨とぶ空の、
プレスリー

おどりば
金魚

チェリー

世界の
はての
レゲエ・バー

Teen Age

もぐらの
バイオリン

フラグラーの
海上鉄道

search

links

RSS