2019/03/03 (Sun) 今週の10分弁当~鰆のカレームニエルにチャンプル再び


10分で詰めてフタ閉めますよ、な10分弁当。
デジャブのように、今回もゴーヤチャンプルで幕を切ってみよう。前回はハラペーニョ味のスパムだったけれど、今回は豚肉もプラス、まぁ味は似たようなもんだけど(自分で言っちゃあ…)。メロンの皮とブロッコリ茎のナムル、カラフルポテトのはずが紫芋のどんよりとした色合いが地味なローストポテト、ベイビーほうれん草サラダ。


鰆のカレー風味ムニエル、メロンの皮とブロッコリ茎のナムル、カラフルのはずが地味すぎて存在感のないローストポテトとミニズッキーニ焼き、ベイビーほうれん草サラダ、ブロッコリのビーフブロス蒸し。


海老のガーリックソテーと芽キャベツのスパイス焼き、かぼちゃ煮(にひっそり寄り添う人参の奥ゆかしさ)、ほうれん草とブラックビーンサルサとロースト玉ねぎのサラダ、果物。


椎茸の肉みそ詰めオーブン焼き、カニかまとネギ入り卵焼き、ケール胡麻和え、ほうれん草サラダ。名付けてビタミンA強化弁当。

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2019/02/25 (Mon) 今週の10分弁当~ゴーヤチャンプルに、定位置切り干し


10分で詰めてフタ閉めますよ、な10分弁当。
いきなり沖縄風にスタートしてみようということで、ゴーヤとハラペーニョ風味スパムのチャンプル、切り干し大根とセロリとカナリー豆煮、さつまいも煮、ルッコラのサラダ。サラダに散らしたローストしたかぼちゃの種が食べにくさを倍増させ、結果的にダイエットにつながるのではないか…そんなことは全然考えなかったがな。


鶏ローストとカリフラワーのカレーロースト、切り干し大根とセロリとカナリー豆煮、さつまいも煮とグリルチーズ、リーフサラダ…にしつこく、かぼちゃの種。ちなみにかぼちゃの種は、塩味がついていないのがいいのでローストしていないものを買ってフライパンで炒って香りを出すのが吉。こうすると運がつくと、古代エジプト人も言っています(嘘八百)。


豚のアスパラ巻き、ラディッシュサラダ、切り干し大根とセロリとカナリー豆煮、蟹カマ入り卵焼き。真ん中のおかずがずっと同じだったことを少しだけ反省する今週であった。でも切り干し大根って美味しいからなぁ。いっそこのままずっと…(おかず固定方式!)。

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2019/02/23 (Sat) 今週の10分弁当~鴨の混沌と海老の花蓮根


10分で詰めてフタ閉めますよ、な10分弁当。
今週は、大好きなバッファローソース味をチキンではなく強引に海老に絡めるという手法でスタートじゃ。海老のバッファローソース焼き、スパイシーケイジャンライス、すり身団子、ルッコラと柿サラダ、れんこんきんぴら。花蓮根、気張りました。面倒臭すぎて後悔しますた。そして三角のゆで卵みたいなものは何かと問われれば(問われていないが)、これは魚卵入りハーシーキスチョコみたいな形のすり身団子なのだった。斬新。


ローストチキンと茸合え、レンコン煮、大根とメロンの皮のなます、ルッコラとポテトチップのサラダ。花蓮根、気張りました…(以下略)。


かじきまぐろのカレーソテーと芽キャベツ、シャロット炒め、柿と大根なます、ケイジャンポテトとレンコン、サラダ。人参嫌いなもので、我が家には人参と大根のなますというのはこれからも登場しない予定である。なますの立場、曖昧。


鴨のローストとそら豆ちらし、セロリと胡瓜ゆかり漬、ポテトと蟹かまの辛子マヨ和え、ルッコラのサラダ。めったに登場しない貴重な鴨、貴重すぎて扱いが乱雑になるという複雑な弁当盛り付け心を発揮した結果の混沌…。

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2019/01/30 (Wed) 今週の10分弁当~焼肉で華々しいスタート(当社比)


10分で詰めてフタ閉めますよ、な10分弁当。
今週はみんなが大好き、焼肉弁当からスタートじゃ。ま、私は焼き鯖の方が好きだけど誰かさんが嫌がるのでのう。焼肉とブロッコリ、ローストコーンとブラックビーン卵焼き、ローストポテトとメロン皮ピクルスとベイビーリーフのサラダ。


サーモンソテーとブロッコリ、ひよこ豆と長ひじきと竹輪煮、タスカンケールと蟹カマ和え、サラダ。鮮やかな赤い色がほしい…ほしい…じゃ蟹カマで、という単純な自分の思考回路をたどってしみじみしてみる。


ご近所のBBQレストラン、ランドールのパストラミに焼きパプリカとブロッコリ、ひよこ豆とひじき煮、ブラックビーンの卵焼き。お弁当を温めるとパストラミの上のチーズが溶けていい感じになる、はず…?(疑問形~)


サーモンちらし、胡瓜とセロリの岩下漬、竹輪人参、ルッコラサラダ。なんでもちらせば、ちらし弁当。名付けた者勝ち。


キャットフィッシュのコーンミール焼きとアスパラガス焼き、すり身団子(海老、牛筋)、ルッコラサラダ、胡瓜と大根岩下漬。漬物の上のたった1つの海老がロンリー…。

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2019/01/27 (Sun) 今週の10分弁当~八宝菜風にナマズ、メカジキ


10分で詰めてフタ閉めますよ、な10分弁当。
このところ厳しい寒さであまり遠出の買い出しに行けないので、ますますワンパターンな食材ではあるが、質より継続…だよね?(自分を鼓舞してなんぼ)シーフードとターキーパストラミ、アリコヴェール、くわい等の八宝菜風、ひじきとひよこ豆煮、竹輪胡瓜、ルッコラサラダ。肉と魚介を一度に使ったところが偉いよと自画自賛。いつもは面倒でどちらかの選択肢しかないからのう。


この日は南部ごはん風に、キャットフィッシュのコーンミール焼きにイエローライス、ケール炒め、スモークド・ヤムに焼き舞茸、セロリとカナリー豆のサラダ、ルッコラと大根サラダ。


リブアイ・ビーフにアリコヴェール、スモークド・ヤム、ルッコラのサラダ、竹輪とケール和え。グリーンピースをちまちま並べてしまう手間暇を、もう一品作ることに使ったらどうかという意見が風にのって聞こえてきたよ…。え、竹輪胡瓜また?それはきみ、ほら、目の錯覚じゃ。


メカジキのカレームニエル、ほうれん草とローストポテトサラダ、ブラックビーンとローストコーンの卵焼き、玉ねぎと芽キャベツロースト。どうして卵焼きにブラックビーンを入れてしまったのか、自分でも不可解な弁当作りはまさにミステリー…。


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大江千里さんとの対談掲載されました。
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新刊『虹の巣』出ました。(2016)


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クロワッサンに書評載りました。
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