2019/06/06 (Thu) 今週の10分弁当~オーシャンパーチに豚バラ搾菜


10分で詰めてフタ閉めますよ、な10分弁当。
今週のスタートは、オーシャンパーチ(アラスカメヌケ)のムニエルにアリコベール、わかめとラディッシュ酢の物。ラディッシュ葉と菊芋和え、チーズと青菜オムレツ。パーチというと聞こえは軽やかなのに、メヌケと言われるとマヌケっぽい…などと勝手なこと言われる白身魚、は、近所では売っていないので、Fresh Directさんから調達。


豚ばらザーサイ炒め、サラダ、ブロッコリと平茸焼き、果物。果物が隙間要員として活躍中じゃ。


キャットフィッシュのコーンミール焼きとフレンチビーンズ、つみれボールとラディッキョ、こごみスパイシー和えとブロッコリ。
ナマズとこごみ、なんとなく異質なのに妙に語呂がいい組み合わせ、小説のタイトルにどうだろうか…南部の猛者男に嫁にきた日本人、みたいな話…書けないけど。もしくはメヌケとつみれ…。


ローストチキンの辛子マヨ胡麻和えとベイビーズッキーニ、ブラックビーンのサルサとチップス、コールラビの柚子唐辛子漬け、ほうれん草サラダ、ブロッコリと卵和え。最近知った野菜のコールラビ、これからどんどん漬物に使いたいなぁ。

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2019/05/28 (Tue) 今週の10分弁当~すり身団子とこごみの暗躍


10分で詰めてフタ閉めますよ、な10分弁当。
週明けは愛情たっぷりの弁当である。なぜなら、愛してやまない、晩酌皿で独り占めしたい燻製卵を入れたから~。その他は(その他扱いって…)、海老と茸のすり身団子、メロン皮ピクルスとほうれん草サラダ、商品名はカラフルポテトなのに、むしろどんよりどす黒く見えるポテトと黒大豆とこんにゃく煮。


虹鱒ソテーとブロッコリのケイジャン蒸、ケール胡麻和えと、海老すり身団子、ラディッシュと胡瓜浅漬け、ほうれん草サラダと玉ねぎスープ煮。そう、サラダの上にどでんとのせてある謎の物体、桃かな?メロンの干したんかな?などと思わせておいて、嚙むとむにゅっと玉ねぎの炊いたん。弁当は、はかり知れぬ冒険…。


チキンとブロッコリの梅酢、ケールと卵の胡麻和え、ルッコラサラダ、ラディッシュと胡瓜浅漬け。ごはんの上におつまみ用の味付け海苔を強引にのせてみたら、イエローライスのカラフルさが一気にどす黒くよどんだ件。


海老のケイジャンボイルと芽キャベツ、チキンとパスタサラダ、ケールと枝豆胡麻和え、ルッコラとコーンフレークサラダ。いやぁ、いきなりコーンフレークのせてみたけど、ありかなぁ、ないかもなぁ(無責任きわまりない)。


オーシャン・パーチのソテー、芽キャベツとこごみ辛し和え、可愛すぎてどうしても買ってしまうのに、いつも「味は普通だな…」と思ってしまうウォーターメロン・ラディッシュの甘酢漬け、カナリー豆とセロリのマリネ、ルッコラのサラダ。


リブアイのちらし(そう、ちらしたから、ちらし…それだけ…)、ウォーターメロンラディッシュの甘酢漬け、ルッコラと人参サラダ、豆苗とカニカマと辛子こごみマヨ和え。
すり身団子とウォーターメロン・ラディッシュとこごみが活躍した昨今である。春だのう…(すり身は関係ないだろう)。

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2019/03/03 (Sun) 今週の10分弁当~鰆のカレームニエルにチャンプル再び


10分で詰めてフタ閉めますよ、な10分弁当。
デジャブのように、今回もゴーヤチャンプルで幕を切ってみよう。前回はハラペーニョ味のスパムだったけれど、今回は豚肉もプラス、まぁ味は似たようなもんだけど(自分で言っちゃあ…)。メロンの皮とブロッコリ茎のナムル、カラフルポテトのはずが紫芋のどんよりとした色合いが地味なローストポテト、ベイビーほうれん草サラダ。


鰆のカレー風味ムニエル、メロンの皮とブロッコリ茎のナムル、カラフルのはずが地味すぎて存在感のないローストポテトとミニズッキーニ焼き、ベイビーほうれん草サラダ、ブロッコリのビーフブロス蒸し。


海老のガーリックソテーと芽キャベツのスパイス焼き、かぼちゃ煮(にひっそり寄り添う人参の奥ゆかしさ)、ほうれん草とブラックビーンサルサとロースト玉ねぎのサラダ、果物。


椎茸の肉みそ詰めオーブン焼き、カニかまとネギ入り卵焼き、ケール胡麻和え、ほうれん草サラダ。名付けてビタミンA強化弁当。

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2019/02/25 (Mon) 今週の10分弁当~ゴーヤチャンプルに、定位置切り干し


10分で詰めてフタ閉めますよ、な10分弁当。
いきなり沖縄風にスタートしてみようということで、ゴーヤとハラペーニョ風味スパムのチャンプル、切り干し大根とセロリとカナリー豆煮、さつまいも煮、ルッコラのサラダ。サラダに散らしたローストしたかぼちゃの種が食べにくさを倍増させ、結果的にダイエットにつながるのではないか…そんなことは全然考えなかったがな。


鶏ローストとカリフラワーのカレーロースト、切り干し大根とセロリとカナリー豆煮、さつまいも煮とグリルチーズ、リーフサラダ…にしつこく、かぼちゃの種。ちなみにかぼちゃの種は、塩味がついていないのがいいのでローストしていないものを買ってフライパンで炒って香りを出すのが吉。こうすると運がつくと、古代エジプト人も言っています(嘘八百)。


豚のアスパラ巻き、ラディッシュサラダ、切り干し大根とセロリとカナリー豆煮、蟹カマ入り卵焼き。真ん中のおかずがずっと同じだったことを少しだけ反省する今週であった。でも切り干し大根って美味しいからなぁ。いっそこのままずっと…(おかず固定方式!)。

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2019/02/23 (Sat) 今週の10分弁当~鴨の混沌と海老の花蓮根


10分で詰めてフタ閉めますよ、な10分弁当。
今週は、大好きなバッファローソース味をチキンではなく強引に海老に絡めるという手法でスタートじゃ。海老のバッファローソース焼き、スパイシーケイジャンライス、すり身団子、ルッコラと柿サラダ、れんこんきんぴら。花蓮根、気張りました。面倒臭すぎて後悔しますた。そして三角のゆで卵みたいなものは何かと問われれば(問われていないが)、これは魚卵入りハーシーキスチョコみたいな形のすり身団子なのだった。斬新。


ローストチキンと茸合え、レンコン煮、大根とメロンの皮のなます、ルッコラとポテトチップのサラダ。花蓮根、気張りました…(以下略)。


かじきまぐろのカレーソテーと芽キャベツ、シャロット炒め、柿と大根なます、ケイジャンポテトとレンコン、サラダ。人参嫌いなもので、我が家には人参と大根のなますというのはこれからも登場しない予定である。なますの立場、曖昧。


鴨のローストとそら豆ちらし、セロリと胡瓜ゆかり漬、ポテトと蟹かまの辛子マヨ和え、ルッコラのサラダ。めったに登場しない貴重な鴨、貴重すぎて扱いが乱雑になるという複雑な弁当盛り付け心を発揮した結果の混沌…。

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