2015/09/27 (Sun) 今週の10分弁当~いずみ鯛、サーロイン、タイルフィッシュ、ラムケバブ


左上から時計まわりに、
1) ティラピア(いずみ鯛)のスパイシーアドボ焼きにイエローライス、焼き平茸のだし醤油あえ、チャヨーテのスパイス焼き、ローストコーンと焼き玉ねぎ和え、バジル風味パスタサラダ、ゆで卵、胡瓜と人参(いちいち書かなくてもいいレベル)。このアドボソース、辛いので保存にも使えるのう。いっそすべてアドボマリネにしてみようか、これ以上究極のワンパターンを極めるのも手か…。
2) サーロインステーキにイエローライス、ブラウンマッシュルーム焼き、さつま揚げごぼう巻き煮、焼きオクラの煮びたし、ブロッコリとローストコーンのサルサ、ゆで卵、
3) ヨーグルトマリネのラムケバブにイエローライス、焼きレッドオニオンとイエロースクワッシュ、ちくわと焼きハルーミあえ、ベイビーズッキーニとツナの和え物、ニラとハム入り卵焼き、胡瓜にベイビーキャロット。ゆで卵じゃなくて卵焼き!しかも具入り!頑張ったぞ自分。
4) アメリカの甘鯛、タイルフィッシュの塩麹とケイジャンスパイス焼きに、ホッピンジョン。題して南部と日本の強引な融合…。焼きアスパラガスのだし醤油あえ、ルッコラと焼き平茸のサラダ、かぼちゃとシャロットのサラダ、ニラとハム入り卵焼き(頑張ったと思ったら、リピート…)。


豚アスパラ巻きに、イエローライス。ベイビーズッキーニ焼き、ローストコーンとニラのナムル(と呼べるのか?)、フッジーリパスタにフェタチーズ、ちくわ胡瓜、ベイビーキャロット、ゆで卵。
ちなみに、アンティーク屋さんで見つけたこのヴィンテージのキッチンタオル、お気に入りである。昔の布の柄には可愛いのが一杯あるのでつい買ってしまうが、ヴィンテージ物は布が弱くなっているので実用にはもったいないのう(弁当にコメントにしようがないので、さりげなく話題変換)。

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2015/09/24 (Thu) 今週の10分弁当~塩麹豚、から揚げ、サガリ、コフタ、子牛レバー


左上から時計まわりに、
1) 豚の塩麹焼きに玄米ごはん、焼き舞茸の醤油あえ、ローストポテト、オクラとハトムギのサラダ、スパゲッティとラディッキョのサラダ、もちのろんろんな隙間要員のゆで卵。
相変わらずのゆで卵であるが、抹茶塩、インカの荒塩、黒塩、パプリカと胡椒、紫蘇香煎などと、これでも変化をつけておるところが小さな努力の賜物といえよう。
2) ハンガーステーキの韓国だれマリネにイエローライス、芽キャベツ焼き、椎茸とこんにゃくと黒大豆煮、ラディッキョとブロッコリと焼きハルーミチーズのサラダ。ゆで卵に切っただけの胡瓜と、切りもしないベイビーキャロット。
3) から揚げ炒り卵炒飯、ブロッコリと干し椎茸とファロあえ、竹輪胡瓜、チポリーニオニオンのロースト、ちくわ胡瓜、ベイビーキャロット。オニオンのうえに乗ったいかにも取ってつけたようなチーズの切れ端…われながら……(無言)。
4) 子牛のレバー焼き赤紫蘇がけに炊飯器de炒飯、バジル風味パスタサラダ、ローストポテト、ターキーハムいりオムレツ、胡瓜のスパイシーだれ。ライスにレバーといえば、南部でお馴染みなダーティーライス。見た目もダーティー!(って、それを言っちゃあ)。


コフタにイエローライス、チャヨーテのスパイス焼き、ピリ辛胡瓜、焼きハルーミチーズ、パスタのバジル風味サラダ、ゆで卵。しかし、お弁当のせっかくな中近東イメージを軽やかに無視して、梅干のせてるよのう。のせないとなんかセンターがきまんなくてねぇ…(きめなくてもよろし)。

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2015/07/26 (Sun) 今週の10分弁当~アンガス牛、黒豚ソーセージ、まぐろ、唐揚げ


左上から時計まわりに、
1) アンガス牛と芽キャベツソテーにホッピンジョン。ルッコラおひたしとかにカマ梅酢おかかあえ、ひよこ豆とバジルサラダ、紫蘇と海苔入り卵焼き、魚肉ソーセージと胡瓜。私としたことが、カニカマという偉大なお助け要員を忘れておったとき。これから活躍してもらう予定。キラリン。
2) 黒豚スパイシーソーセージと芽キャベツにブラウンライス、紫蘇と海苔入り卵焼き。舞茸とイエロースクワッシュのロースト。ひよこ豆とパプリカと胡瓜のサラダ。魚肉ソーセージと胡瓜。
3) リブアイステーキと焼き舞茸にイエローライス。ひよこ豆、ヘンプシード、玉ねぎのカレー風味サラダ。イエロースクワッシュとチポリーニオニオンのロースト。紫蘇と海苔入り卵焼き、すでに3日連続。だいじょうぶ、いったん冷凍してるから(バリエーションの面からいったら、全然大丈夫じゃないがな)。
4) まぐろのたたきと焼きゴールデンズッキーニにイエローライス。チポリーニオニオンにマンゴーレリッシュ、はと麦のサラダ、デビルドエッグとデビルド胡瓜(セットでどうぞ♪)。まぐろにはぜひ白米のごはんを合わせたかったことであるが、まぐろのピンクとごはんの黄色がす、て、きってことで勘弁してもらおう。


鶏唐揚げと炒り卵丼、カリフラワーのロースト、焼き舞茸とオリーブ和え、焼きゴールデンズッキーニの塩昆布和え、カニカマとほうれん草とはと麦のサラダ。

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2015/07/26 (Sun) 今週の10分弁当~鶏と豚ヒレ塩麹焼き、海老カダイフ揚げ、牛サーロイン


左上から時計まわりに、
1) 鶏もも肉の塩麹焼きにイエローライス、ラディッキョとブロッコリーニとマッシュルームのパスタサラダ、出し巻き、オリーブ、ベイビーキャロットにもはや切っただけの大根がぶっきらぼうなイカす隙間要員!
2) サーロインステーキにイエローライス。芽キャベツのロースト、ハルーミチーズとサラダ菜。ゆで卵、竹輪胡瓜、ベイビーキャロットの常連投げやりトリオ。
3) 豚ヒレ肉の塩麹焼きと舞茸焼きにホッピンジョン。ブロッコリの赤紫蘇ちりめん山椒あえ、ほうれん草入り卵焼き、胡瓜のチポトレタルタル。人参、相変わらず大活躍。
4) 海老のカダイフ揚げに牛サーロインにイエローライス。芽キャベツのロースト。ハルーミチーズと水菜和え。人参とごぼう巻き煮。ゆで卵。あっ、よく見たらカダイフのぱりぱりをライスにまで散らしてるよ、大胆だな、自分…(すでに他人事)。そして当然のごとくカダイフはレストランからのお持ち帰り。

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2015/07/25 (Sat) 今週の10分弁当~海老、豚ザーサイ、リブアイ、魚肉ソーセージ(!)


時空を自在に駆け抜けるこのブログ、タイムワープして2年まえの弁当シリーズなどをお届けしてみたい(単に写真がいまごろ見つかっただけ)。弁当ジャンルを作ってたことさえ忘れてたけどね、あは、あはは…。
しかしマメだったのう、あのころは(内容は全然マメじゃないだろっ、と自主突っ込み)。

左上から時計まわりに、
1) 海老のガーリックソテー。白いんげん、セロリ、玉ねぎ、胡瓜にドライアプリコット、オリーブのサラダ。竹輪胡瓜。ちぎったかのような餃子(たったの1個)が哀愁のチャームポイントと呼べましょう。
2) ポークザーサイ炒め丼、デビルドエッグにデビルド胡瓜、リブアイステーキ角切り、ほうれん草と竹輪おかかあえ、オリーブ。これでもか、のデビル攻撃。
3) リブアイ丼(リブアイはトレジョの激安肉)、ほうれん草の出し巻き卵、ハルーミチーズとラディッキョのサラダ、竹輪胡瓜、ベイビーズッキーニのグリル。題して週末のBBQデジャブ弁当。
4) 魚肉ソーセージとブロッコリーニにホッピンジョン、ごぼう巻きさつま揚げ煮、グレートノーザン・ビーンズのサラダ、ブロッコリーニのパスタサラダ。禁断の素材かぶり事件…。しかもメインは魚肉ソーセージ(哀愁)。

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