2019/01/16 (Wed) 今週の10分弁当~注目株なターキー・パストラミ


10分で詰めてフタ閉めますよ、な10分弁当。
日本にいる間の5週間、毎日ほぼ3食作っていたのを思うと(夕飯は外食する時にも、一応両親の夕食のための下準備をしてから出かけていたので)、週3度の手抜きお弁当作りも楽ちんだと思う今日この頃。
この日は、ターキー・パストラミとベイビーズッキーニ、セロリとラディッシュ辛子漬け、卵焼き、ローストポテトのサラダ。七面鳥のパストラミは最初に焼いてから小分けにして冷凍したので、登場率の高さが予想される注目株である(楽だというだけの注目度…)。


焼肉とブロッコリーニ辛し和え、根菜ロースト、紫キャベツとケールのどこか不穏な色合いの和え物、ルッコラとカレー・カリフラワーサラダ。


仔牛レバーとソテーしたサザングリーンでダーティーライス、サラダ、卵焼き、ウォーターメロンラディッシュと大根漬物。色合いだけで買ってしまったウォーターメロン・ラディッシュ、お弁当には可愛いからよしとしよう、たとえ普通のラディッシュと味がそう変わらなくとも…容姿で野菜を選ぶ私は容姿で女を選ぶ男をどこか責めきれない。わかる、わかるよ…。

弁当もの | trackback(0) | comment(0) |


2018/08/25 (Sat) 今週の10分弁当~ラム勢つよし


10分で詰めてフタ閉めますよ、な10分弁当。
本日はラムのコフタと焼き野菜、さつまいもとししとう、舞茸とフリゼのサラダ、白滝とセロリの炒め。スパイスをあれこれ挽いて作る自家製コフタ、グリルでもオーブンでも焼けるし、ここ何年もの定番メニューなのだった。


リブアイステーキと芽キャベツ、さつまいもとモロッコいんげんと卵の和え物、白滝とセロリの炒め、サラダ。もちろんこの日のポイントは、ベランダの大きさがまちまちなミロッコいんげんさん。とりあえず赤い色ほしけりゃ人参とラディッシュ入れとけ、な投げやり感も、夏のアクセント(そこに季節感はないだろう)。


またもラム登場。この日はラム・シシカバブと芽キャベツ焼き、ハトムギとキヌアのタブーレ風、れんこんと人参きんぴら、ほうれん草と焼きいちじくサラダ。


海老と焼き豆腐とパプリカの四川風炒め、メロンの皮とブロッコリーニのなます、れんこんきんぴら、焼きいちじくとほうれん草サラダ。 焼きいちじく、見た目はかわいくないけれど、味はとっても甘くて美味しいんですよ。でも焼かなくても美味しい、しかも色も綺麗……という事実に今はっと気づき、愕然としておるところである。

弁当もの | trackback(0) | comment(0) |


2018/08/14 (Tue) 今週の10分弁当~イカ焼き登場で屋台弁当


10分で詰めてフタ閉めますよ、な10分弁当。
今週はベランダのベイビーQちゃんで焼き焼きした野菜たちがしつこく登場の週であった。可愛い花形のルックスで買ってしまうパティパン、お弁当映えすると思いますん。
本日はグリルシュリンプとオクラ焼き、ハラペーニョ入り卵焼き、ミニペッパーの焼きマリネとラディッシュ、ベイビースピナッチのサラダ。


イカ焼きとししとうな屋台弁当。ブロッコリの茎とカニカマの辛子マヨ、パティパンなるスクワッシュのハーブ焼き、フリゼのサラダにローストペッパー。


好き勝手な方向を向きすぎているアスパラ豚巻き、ブロッコリ、メキシカンコーンとブラックビーンのサルサ、フリゼのサラダ、焼きパティパンとミニペッパー。


リブアイとししとうの炒め、ブロッコリの茎と竹輪の辛子あえ、パティパンと干いちじくのマリネ、ベイビースピナッチのサラダ。

弁当もの | trackback(0) | comment(0) |


2018/08/07 (Tue) 今週の10分弁当~鮭の酒粕焼きに仔牛レバー


10分で詰めてフタ閉めますよ、な10分弁当。
ケイジャンボイル・シュリンプに豚の山ごぼうとオクラ巻き、ラディッシュのゆかり漬、ブロッコリーニとヤム芋和え。いつもはアスパラガス巻きが多いのだが、オクラの断面図が可愛すぎる件。


リブアイ・ステーキとアスパラガス炒め、チーズがけ(これはレンジで温めると溶ける仕組みなのである。いや、仕組みというほどじゃないか)、ラディッシュのゆかり漬、ハラペーニョ卵焼きとヤム芋煮、ルッコラと人参サラダ。


鮭の酒粕焼き青のりがけ、焼きオクラ、ミニペッパーのグリル、セロリのきんぴら、舞茸とキヌアとハトムギサラダ。ルッコラサラダ。冷凍庫に長いこと眠っている酒粕がプレッシャーで、最近ちょこちょこ使っている。


仔牛レバーとししとうのウースターソース焼き、舞茸とミニペッパーのマリネ、セロリのきんぴらと竹輪の辛子マヨ、ベイビースピナッチとラディッシュサラダ。

弁当もの | trackback(0) | comment(0) |


2018/08/05 (Sun) 今週の10分弁当~ビーツのピンクとこごみの緑


10分で詰めてフタ閉めますよ、な10分弁当。
お弁当用に冷凍してあるちまちました残り物のオカズたちのストックが少なくなってくると不安な今日この頃。そう、弁当用にわざわざメインのおかずを作ったことが…もしかしてないかも知れない、というこの事実。なんだかすみませんね。
という調子で始まった今週はサーモンの酒粕焼きとブロッコリ、れんこんきんぴらに舞茸焼き、ビーツのサラダにこごみのわさびマヨ和え、私的にはこの緑とピンクの組み合わせがツボじゃ。ロメインレタスの上のぽつんと寂しそうな焼き芽キャベツ。


おお、珍しく2日続きのシーフード、本日は海老とアスパラガスのソテー、れんこんきんぴら、ブロッコリ茎とカニカマの辛子マヨ、ほうれん草と人参でビタミンAを取ろうよサラダ。


油断したところに出ました、先週から続いているポーク攻め、何しろ大きな豚肩肉を焼いちゃったからのう。ポークのワインローストと焼きアスパラにオムごはん、ルッコラとビーツのサラダ、竹輪と白滝と黒大豆煮、ブロッコリの茎と焼き舞茸。


リブアイステーキとブロッコリーニ、ハラペーニョ入り卵焼き、ヤム芋と黒大豆としらたき煮、ほうれん草サラダにオニオンフレーク。

弁当もの | trackback(0) | comment(0) |


| TOP | next >>

野中ともそ tomoso nonaka

こんな者です↓
おひるねスケッチ(本館サイト)
Profile
著作リスト
Amazon著者ページ
Instagram
Twitter @tomosononaka

いまんとこニュース
大江千里さんとの対談掲載されました。
小説すばるにて連載エッセイ始まりました。
新刊『虹の巣』出ました。(2016)


虹の巣
クロワッサンに書評載りました。
小説すばるに短編「金の雪」載りました。
小説すばるに、短編「スカ」載りました。
着物の時間。ムックに取材記事載りました。
クロワッサンに寄稿しました。
国際子ども図書館の展示解説本に掲載されました。
JAL skywardに寄稿しました。

calendar & archives

new entry

category

new comments

books


ぴしゃんちゃん

つまのつもり

海鳴屋楽団、
空をいく

銀河を、
木の葉のボートで

鴨とぶ空の、
プレスリー

おどりば
金魚

チェリー

世界の
はての
レゲエ・バー

Teen Age

もぐらの
バイオリン

フラグラーの
海上鉄道

search

links

RSS