2018/05/10 (Thu) 今週の10分弁当~強引に焼き豆腐を牛肉で巻いてみた


10分で詰めてフタ閉めますよ、な10分弁当。島から戻ってきても、継続中。手抜きでも続けることに意義がある、よね?よね?(自問自答の森にひとりたたずむ)
左上から時計回りに、サーモンのムニエル、焼きアスパラガス、スパイシー・ヘアルームグリーンのサラダ、叉焼とセロリのマヨ和え、ひよこ豆、長ひじき、竹輪、人参煮。
回鍋肉(キャベツ行方不明~)とイエローライス、ひよこ豆、長ひじき、竹輪、人参煮(デジャブ?)、アスパラ入り卵焼き、ベイビーグリーンと胡桃と枝豆サラダ。
牛肉焼き豆腐巻き、タコのグリルとやみつきトリュフキャベツ(昆布茶、ごま油、にんにく、トリュフ塩、黒胡椒)、アスパラ卵焼き、パールオニオンのピクルス、ベイビーリーフのサラダとフライドオニオン。
海老のケイジャンボイルと薄焼き卵、フレンチフライとブロッコリのサラダ、かぼちゃ煮とかぼちゃの種、ひよこ豆と…(以下略。リピしすぎじゃろう。もういっそこの定番位置は一生これでいいか)。

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2018/03/04 (Sun) 今週の10分弁当~魚の味噌マヨ焼き、活躍中


10分で詰めてフタ閉めますよ、な10分弁当。
中身はともあれ、続けることに意義がある…。
左上から時計回りに、主菜はステーキと菊芋、アトランティックサーモンの味噌マヨ焼き(カルディの味噌パウダー活躍!)とブロッコリーニの鴨脂炒めにラー油ふりかけ、牛肉のごま焼き、鱈の山椒味噌マヨ焼きとベイビーケールの醤油バター炒め。卵焼きはハラペーニョ(種をとるので辛くない)やネギ入りで

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2018/01/24 (Wed) 今週の10分弁当~今半の牛めしに、タコなしたこ焼きの悲哀


久しぶりに家に戻ってきたら、隊長がぬくぬくと肥えておったので、粛々と弁当づくり開始である。
10分で詰めてフタ閉めますよ、な10分弁当。
この日は頂き物の貴重な今半の牛めし、竹輪胡瓜、ブロッコリとセロリと柿のサラダ、大根ゆかり漬、たこ焼き。帰ってきて隊長が訊いた。「あの、端っこに入っていたの何? 何だかわかんないけど、おいしかったよ」
ふっふふ、それはたこ焼きじゃよ。しかもタコなしの(!)。つまり粉だんご…以前たこ焼きパーチーにお招きいただいた際、ハズレを作ろうとわざと遊んでみたのをもらってきて冷凍しておいたのじゃ。なんとなく「おいしかった」と言ってしまった自分が悔しそうな顔の隊長である。


この日は叉焼弁当。しかも、また隅にたこ焼きの魔の手が!たぶんこの日もタコは入ってなかったと思われるが、失念(なんて、なんて、いい加減…)。柿とアボカドとバタービーンとブロッコリのサラダ、大根ゆかり漬、焼きエンダイブとベイビーズッキーニ。

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2017/09/29 (Fri) 今週の10分弁当~餃子、豚アスパラ巻き、ラム、鮭ほぐし弁


10分で詰めてフタ閉めますよ、な10分弁当。
本日は開けてうれしい餃子弁当onホッピンジョン、もちろん餃子は手作り…のわけはなく、ここ最近のヒット店、イーストブロードウェイの蘭州手打ち麺の店からじゃ。焼き蟹カマとルッコラとラディッシュのサラダ、そら豆とセロリのマリネ、ケールと卵の胡麻和え。
餃子はタレを外側にだけあらかじめ薄くつけて入れておる。なぜならこちらには、あの可愛い100均の醤油入れというものがないからのう。


豚肉アスパラ巻きに梅ごはん。竹輪胡瓜、ハラペーニョ入り卵焼き、新じゃがロースト、そら豆サラダ。肉巻きには見えない投げやりな豚が哀愁を醸す弁当といえましょう。しかもアスパラ巻きなのに、横にもアスパラ。アスパラ押し。


ラムレッグとミニペッパーと平茸ローストにホッピンジョン。ネギ入り卵焼き、長ひじきと黒大豆、竹輪、干椎茸煮。ルッコラの胡麻和え、ラディッシュと蟹カマ。


コーホーサーモンの鮭ほぐしごはんと春巻き。さつまいもとリンゴとセロリのカレー辛子マヨ・サラダ、ハラペーニョ入り卵焼き、ラディッシュの葉と蟹カマ和え。今週の影の立役者、それはオーサキのか、に、か、ま(ハート)。
早朝の写真はなんだか綺麗に撮れないなぁ(腕でなく、さりげなく時間にせいに…)。

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2017/09/22 (Fri) 今週の10分弁当~海老チリくじ引き弁当とジャーク鮟鱇


10分で詰めてフタ閉めますよ、な10分弁当。
ラム・レッグのローストにアリコヴェール、ホッピンジョン。ハラペーニョ入り卵焼き、竹輪と焼きネギの辛子マヨネーズ和え、人参に焼きししとうのじゃこ和え、紫玉ねぎの酢漬け。


ついおかずは肉物になってしまうけれど、この日は豪華に(当社比)海老チリ弁。しかしふっふっ、すべて海老に見えるがこのうち2つはクワイなのじゃよ(弁当翁出現)。お、海老♪と口に入れたときのしゃりっと感。食べながらくじ引きも楽しめる、くじ引き弁当と名付けよう。竹輪大根にラディッシュ、焼きししとうにラム、平茸とネギと紫玉ねぎのマリネサラダ。


この日は脂ののった豚バラかな?と思わせて、鮟鱇のジャーク・シーズニング焼きである。ふっふっ、魚か肉のくじ引き弁当。竹輪人参、ラム肉とアリコヴェール胡麻和え、焼き平茸、そしてなんと昨日の「ハズレ」なクワイ・チリ豪華盛り。いやクワイは美味しいので、アタリだらけといいたい。
詰めたら忘れる、翌日も同じもの詰めたって覚えちゃいない。弁当作りには、そんな潔さが必要だと弁当翁が言いなさった…。

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クロワッサンに書評載りました。
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