2019/02/14 (Thu) 作り置いてます


現在摂氏6度の気温が、この後ずんずんずんとローラーコースター並みに下降していって24時間後に零下13度まで落ちるという天気予報の画面を茫然と眺めながら、今日歩けるうちに遠くのスーパーに野菜を買いに行こうと思うのだった。一方で、寒さに備えて、本日の作り置き作業など。
おなじみのブラックビーンとローストコーンのサルサは、ブラックビーンの缶詰め(プレミアム、というのを買うと粒が崩れていなくて粒つぶしていていい感じ。ライス&ビーンズ用に煮る時は逆に普通のがいいのだが)、玉ねぎ、Trader Joe'sの冷凍ローストコーンとサルサ・ヴェルデ、そして隠し味にスモーキーなBBQソースにホットソースたっぷり、コリアンダーを刻み入れておまけにチューブのコリアンダーやにんにくも入れて、出来上がり。


焼きおにぎりは、ごま油や茅乃舎だし、醤油、みりん、白胡椒と塩をあらかじめごはんによく混ぜて味付けしてから、フィッシュロースターでこんがりと。贅沢な隊長が、焼きおにぎりにも具がほしいというので、梅干し入り。

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2019/02/09 (Sat) トレジョさんサラダ


ご近所にトレーダージョーズができたのがうれしすぎて、ブログにトレジョ・コーナーまで作ってしまった暇人なわたくし。
あまり出来合いのインスタント物は買わないようにしておるが(一度崩すとどしゃどしゃそっちに流れていきそうなので、自制心…)、ミックスのバッグサラダは常備しており。
特に好きなのはこのベジ&グリーン・サラダキット。好物のカリフラワーのスライスが入っているもので。ただこれについてくるドライフルーツとドライピスタチオと共についてくるドレッシングがちょい私には甘めなので、ボウルにあけて、ポン酢とごま油を足して使っている。そうすると、2倍に増えるので、ほかのドレッシングなしサラダにも流用できるというオマケつき。ひひひ。ドレッシングであえて数時間冷やしておくと旨し。
本日は蕎麦とねぎを足して、蕎麦サラダで。


これまたトレジョの帆立でバター醤油ソテー、芽キャベツとシャロットのスパイスロースト、自家製フラットブレッド、フォアグラ胡瓜、燻製卵、そら豆と。
さて、そのトレジョであるが。私はいつもマイバッグを持って行っているのだが、そうすると何度かに一度の確率で「ラッフル(くじ引き)に応募しますか?」ときかれる。電話番号と名前を紙に書いて渡すと、当選した人に連絡がきて、$25の商品券がもらえちゃうらしい。商品券にくらっときた私は思わず何度かやってみたが、一向に当たる気配なし。マイバッグを持ってきている人は少ないのに、こんなに当たらんとは。最近では「何度かやったけど当たらないのでやめときます」と恨みがましく言ってしまう始末。当たったこと、いるのかなぁ…。

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2019/01/05 (Sat) トレジョのZhougソース


ブログにトレジョ・カテゴリなんぞ作ってみたものだから、わざわざ別記事にしてみる私を、分類好きさんと呼んでほしい…。
さて最近トレジョで見つけたこのZhougソースがお気に入り。中近東のスパイシーなソースで、コリアンダーと青唐辛子、スパイスたっぷり。中東の柚子胡椒という立ち位置であろうか…。
クリスマスに焼いたビール尻チキンにもぴったりだったし、ステーキやラム、魚、なんにでも合いそう。かなり辛いので、マヨネーズとにんにくを混ぜてみるのもまたよろしいかと。ソース、タレ好きなもので、こうして冷蔵庫には肝心の食材よりも調味料類でぎっしりになっていくのだった。

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2018/12/28 (Fri) 感謝祭ラム


零下の気温でトレジョしか行けず…でも楽しいからいいや、と思ったら(どこまで好きなのー)、感謝祭の日はクローズ。このへんのスーパーやドラッグストアは祭日でも開いている店が多いけれど、普通は休むものなんだのう。そして5pmにはブラックフライデーのために上階のターゲットがオープン。こんな時間に開けるのもまた感謝祭ならでは。LESにアメリカを見たり。
そんな本日のトレジョの一品。このケールや芽キャベツ、ブロッコリ、キャベツ類の入ったクランチーな歯ざわりのサラダミックスを使って、


サラダにしてみる。ドレッシングはエスプレッソ風味のバルサミコ酢にオリーブオイル、クレイジーソルトにローストして香りを出したクミンパウダー少々。スパイシーなかぼちゃの種を上からぱらり。


キッチンにそっと椰子の芽とバタービーンの缶詰を出しておき、隊長に無言で「また作って」とプレッシャーを与えるビーンディップ。トレジョ詣でと同じくらい中毒気味。


メインはこれもトレジョからラムのラックにディジョンマスタードを軽く塗り、ハーブとにんにく入りパン粉をまとわせてロースト。カリフラワーのカレーロースト、ケールとスイスチャードのソテー、紫キャベツのスローなど。 あ。もちろん前菜にはブッラータチーズもね。
と、このままこのブログはよく見かけるトレジョLOVEブログになっていくのだろうか…。だれか、止めて(でも止まらない)。

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2018/12/27 (Thu) トレーダー・ジョーズが遂にLESに


日本から戻ってきたら、何か月も待ち焦がれたTrader Joe's が我がエリアLower East Sideに遂に開店していたことの歓びよ…。大雪の日でも行けるこの近さ、しかもすいておる!(そこはそれでちょっと心配。売れ行き悪くても閉めないでほしい)
今までは、一番近い店は14丁目だったけれどここはいつも混んでいるのにチェルシー店に行くか、ええい、いっそクイーンズまで行ってしまえ、と車飛ばして遠くまで行き、やっぱりここまで来たからには買いだめしとかないとね、と買い込んで冷凍庫がパンパンでむやみに焦燥感にかられる、というパターンだったのだが。これでもう買いだめもしなくていいんだ…大好きなブッラータチーズもベイビーズッキーニもいつでも買えるんだ、と感涙。感涙ついでに「トレジョ」ジャンルまで作ってしまった自分の気合がちょっとハズカシイ。


嬉しすぎて1日置きに通っちゃうし、チラシだって読み込んじゃうよ。後はぜひ日系スーパーが来てほしい(祈!)。


ここまで喜んでトレジョに行ったからには、戦利品で晩ごはん。トレジョのお安いリブアイ肉でステーキ、ブロッコリーニの辛し和え、紫キャベツのスロー、ローストポテト。いつもはスキレットで焼いてからオーブンで仕上げるステーキ、今日は省略でスキレットで片面4分、返して4分焼いてから、そのまま火を止め(コンロを移して)ホイルをかぶせ10分。結構おいしく焼けた。


そして翌日もトレジョさんのアラスカン・ソックアイ・サーモンのソテー、紫キャベツのスロー、ブロッコリーニの辛し和え。出来合いで結構おいしい冷凍食品も売っているのだが、忙しい日以外はなるべく調理済み食品は買わない方がいいかなぁ、いったん楽さを覚えると自分で料理するコツが衰えるもんなぁ、などと考える私はまじめさんか。
この感覚、iPhoneを持つようになった今でも簡単な携帯のカメラは使わず、普通のコンデジで絞りやシャッタースピードを確認してから撮りたい、と思うのと似ておるかも。自分のなまけ癖を知っておるからこその自己防衛…。

◆懐かしの、8年前にトレジョ・デビューを果たした日の記事は、こちら

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