2017/07/11 (Tue) ベランダのニラ入りサーモンケーキ


真冬には厳寒強風となる我が19階ベランダではたいていの植物が冬越えできないのだが…。毎年唯一健気に蘇ってくれるニラさん(と、こぼれ種のえごまや紫蘇)。そのたくましさに、つい肥料や水をあげるのも忘れてしまうほど適当なのに、ありがたいこじゃ。育て主に合わせてどんどんたくましくなっておるのか。


せっかくなのでニラが暑さでヘタってくる前に使いましょということで、通常はネギを使うところをニラ入れてサーモンケーキ。
甘いビダリアオニオンはレンジで水分を飛ばし、マヨ、パン粉、胡椒、オールドベイ・シーズニング、パセリなど入れて丸める。バッター液につけてパン粉をまぶしたらじゅー。レンズ豆とワイルドライス、ビーツとパセリのマスタード・ヴィネグレットにチップス、行者ニンニク塩漬け、ルッコラと。

家ごはんもの | trackback(0) | comment(0) |


| TOP |

野中ともそ tomoso nonaka

こんな者です↓
おひるねスケッチ(本館サイト)
Profile
著作リスト
Twitter @tomosononaka

いまんとこニュース
大江千里さんとの対談掲載されました。
小説すばるにて連載エッセイ始まりました。
新刊『虹の巣』出ました。(2016)


虹の巣
クロワッサンに書評載りました。
小説すばるに短編「金の雪」載りました。
小説すばるに、短編「スカ」載りました。
着物の時間。ムックに取材記事載りました。
クロワッサンに寄稿しました。
国際子ども図書館の展示解説本に掲載されました。
JAL skywardに寄稿しました。

calendar & archives

new entry

category

new comments

books


ぴしゃんちゃん

つまのつもり

海鳴屋楽団、
空をいく

銀河を、
木の葉のボートで

鴨とぶ空の、
プレスリー

おどりば
金魚

チェリー

世界の
はての
レゲエ・バー

Teen Age

もぐらの
バイオリン

フラグラーの
海上鉄道

search

links

RSS