2017/09/16 (Sat) 白リスと鮭の燻製醤油漬け


お茶の稽古で入子点の茶巾と格闘。ひらりと涼しい顔して、あの茶巾ってやつぁ…。そしてお稽古の後はたいてい稽古仲間と更にお茶に行くのだが(もうカフェインはいいやということでジュースやハーブティーなのだが)、本日は特別ゲストの先輩Mさんが参加された。庭にいつもやってくるという白リスの写真を見せてもらって、一同瞳きらきら。見たいなぁ、白リス。
そこでHちゃん、「縁起いいですよね、白リスは神の使いだし!」いや、それは白兎では…。ほかにも木の精霊や蛍と話す、風をとめる、蜂にキス(刺されるわけではない)されるMさん。少し、いやたいそう羨ましい。
私も蛍と話したい(一方的に話しかけはするが)と願った日の晩ごはんは、ベランダで豊作のえごまをとってきて、


刺身サーモンの燻製醤油漬け、ブッラータチーズ、柚子胡椒、えごまを海苔でくるんで、ぱくり。この組み合わせ…白兎のごとき神。


晩酌皿は、フレンチラディッシュにセロリは自家製海老塩で。ケイジャンゆで落花生、燻製卵、鴨プロシュートはいちじくと。謎の四角は、ナビスコのGood Thinの野菜味。最初は小皿に枝豆ちょいとのせるだけの晩酌皿だったのに、近頃どんどん品数が増えておる気がする。体重とともに…。

家ごはんもの | trackback(0) | comment(0) |


| TOP |

野中ともそ tomoso nonaka

こんな者です↓
おひるねスケッチ(本館サイト)
Profile
著作リスト
Twitter @tomosononaka

いまんとこニュース
大江千里さんとの対談掲載されました。
小説すばるにて連載エッセイ始まりました。
新刊『虹の巣』出ました。(2016)


虹の巣
クロワッサンに書評載りました。
小説すばるに短編「金の雪」載りました。
小説すばるに、短編「スカ」載りました。
着物の時間。ムックに取材記事載りました。
クロワッサンに寄稿しました。
国際子ども図書館の展示解説本に掲載されました。
JAL skywardに寄稿しました。

calendar & archives

new entry

category

new comments

books


ぴしゃんちゃん

つまのつもり

海鳴屋楽団、
空をいく

銀河を、
木の葉のボートで

鴨とぶ空の、
プレスリー

おどりば
金魚

チェリー

世界の
はての
レゲエ・バー

Teen Age

もぐらの
バイオリン

フラグラーの
海上鉄道

search

links

RSS