2018/02/04 (Sun) さくらんぼのソーセージ


ある日、我が家にさくらんぼ共和国から贈り物がやってきた。


開けてみれば、さくらんぼ製品の詰め合わせ。その中に入っていたこのチェリー・サマー・ソーセージを、


ブロッコリーニと海老とオリーブオイル、にんにくで炒めて、パスタに。スパイシーな中にドライチェリーの甘さ漂うソーセージがいいアクセントじゃ。
ちなみにサマー・ソーセージとは一体なんぞや…。たぶん夏にせっせとソーセージ詰めするのかな、と勝手に解釈していたが(脳内では、この暑い季節になんで…と文句言いながらソーセージ職人がせっせと詰めておる図)、十分乾燥させたドライソーセージと、乾燥させないソーセージの中間の乾燥状態のものを言うのだとか。ほほぅ。でもなんで夏?(結局そこは解決してないのか!)


そらまめとセロリとえごまのサラダ。


別の日には、アスパラガスとチェリー・ソーセージのソテーなど。ぎゅっと風味の濃縮されたきめ細かなソーセージだから、ほとんど味付けしないでも野菜にもうまみが移ってくれる。生ではないから、調理もらくちん。
Jナ、ありがとうね。また行きたいなぁ、さくらんぼ共和国。

家ごはんもの | trackback(0) | comment(0) |


| TOP |

野中ともそ tomoso nonaka

こんな者です↓
おひるねスケッチ(本館サイト)
Profile
著作リスト
Amazon著者ページ
Instagram
Twitter @tomosononaka

いまんとこニュース
大江千里さんとの対談掲載されました。
小説すばるにて連載エッセイ始まりました。
新刊『虹の巣』出ました。(2016)


虹の巣
クロワッサンに書評載りました。
小説すばるに短編「金の雪」載りました。
小説すばるに、短編「スカ」載りました。
着物の時間。ムックに取材記事載りました。
クロワッサンに寄稿しました。
国際子ども図書館の展示解説本に掲載されました。
JAL skywardに寄稿しました。

calendar & archives

new entry

category

new comments

books


ぴしゃんちゃん

つまのつもり

海鳴屋楽団、
空をいく

銀河を、
木の葉のボートで

鴨とぶ空の、
プレスリー

おどりば
金魚

チェリー

世界の
はての
レゲエ・バー

Teen Age

もぐらの
バイオリン

フラグラーの
海上鉄道

search

links

RSS