2018/03/15 (Thu) 焼き豆腐の牛バラ肉巻き

 
明後日から旅行なので、晩ごはんは冷蔵庫の整理モードで。隊長、「お、今日の晩酌皿はいつもより豪華…あーそーかー」(納得の旅行前あるある。というか大したもの並べてないのに、普段どんだけ質素なのか…)。
冷蔵庫がすっきりしていく様がやや快感な日の晩ごはんは、牛バラと焼き豆腐とブロッコリの辛味噌炒め。そのまま炒めるつもりが、急に思いついて肉を豆腐に巻き付けてみた。名付けて牛豆腐ブロック。焼き豆腐に塩胡椒して、内側に小麦粉を振った牛バラ肉を巻きつけて焼いたら、タレ(コチュジャン、ごま油、生姜、にんにく、みりん、醤油)を絡めてできあがり。仕上げに花椒をがりがりと挽く。ケイジャンボイル枝豆、ひよこ豆ロースト、野菜スティック、燻製卵など。


家ごはんもの | trackback(0) | comment(0) |


| TOP |

野中ともそ tomoso nonaka

こんな者です↓
おひるねスケッチ(本館サイト)
Profile
著作リスト
Amazon著者ページ
Instagram
Twitter @tomosononaka

いまんとこニュース
大江千里さんとの対談掲載されました。
小説すばるにて連載エッセイ始まりました。
新刊『虹の巣』出ました。(2016)


虹の巣
クロワッサンに書評載りました。
小説すばるに短編「金の雪」載りました。
小説すばるに、短編「スカ」載りました。
着物の時間。ムックに取材記事載りました。
クロワッサンに寄稿しました。
国際子ども図書館の展示解説本に掲載されました。
JAL skywardに寄稿しました。

calendar & archives

new entry

category

new comments

books


ぴしゃんちゃん

つまのつもり

海鳴屋楽団、
空をいく

銀河を、
木の葉のボートで

鴨とぶ空の、
プレスリー

おどりば
金魚

チェリー

世界の
はての
レゲエ・バー

Teen Age

もぐらの
バイオリン

フラグラーの
海上鉄道

search

links

RSS