2018/05/06 (Sun) サンデー・ブランチ@ブルックリン


ブルックリンに住む友人、作家でアメリカ文学評論家の新元良一さん宅にお招きいただき、和やかなサンデー・ブランチを。白ワイン片手にいただく、イタリア育ちの奥様のお料理がどれも絶品~😋もうお料理教室、開いてほしいほど。


もりもりと食べられるケールの柔らかなサラダはさわやかなレモン風味。


ハムやサラミをつまみながら、ワイン片手に話は弾む、はずむ。


大好物のカリフラワーのローストはパルミジャーノがいいアクセント。


野菜もとろとろでフォークがとまらない優しい味のチキンのハーブ炊きに、


自家製ペストのニョッキ。バジルの香りがもちもちのニョッキを包み込み、幸せな春の味。紫蘇とえごまで忙しくて、このところご無沙汰だったのだけど、バジル、また育てたくなってきた。


そして、私はご近所のベーグル屋「Kossar's Biary」から、ユダヤのお菓子パン、バブカを手土産に。シナモンとチョコレート風味があるけれど、迷わずチョコレートを。卵黄や砂糖とバターを練り込んだリッチな生地にチョコレートがたっぷり練りこまれて、層好きには嬉しい一品。うーん、切り分けてぱくぱくイケそうじゃ。
楽しい午後をありがとう。ドラえもん好きの息子くんによろしく♪

◆新元さんにインタビューと構成していただいた、大江千里くんとの対談の記事は、こちら

およばれごはん | trackback(0) | comment(0) |


| TOP |

野中ともそ tomoso nonaka

こんな者です↓
おひるねスケッチ(本館サイト)
Profile
著作リスト
Amazon著者ページ
Instagram
Twitter @tomosononaka

いまんとこニュース
大江千里さんとの対談掲載されました。
小説すばるにて連載エッセイ始まりました。
新刊『虹の巣』出ました。(2016)


虹の巣
クロワッサンに書評載りました。
小説すばるに短編「金の雪」載りました。
小説すばるに、短編「スカ」載りました。
着物の時間。ムックに取材記事載りました。
クロワッサンに寄稿しました。
国際子ども図書館の展示解説本に掲載されました。
JAL skywardに寄稿しました。

calendar & archives

new entry

category

new comments

books


ぴしゃんちゃん

つまのつもり

海鳴屋楽団、
空をいく

銀河を、
木の葉のボートで

鴨とぶ空の、
プレスリー

おどりば
金魚

チェリー

世界の
はての
レゲエ・バー

Teen Age

もぐらの
バイオリン

フラグラーの
海上鉄道

search

links

RSS