
今年も期間限定の春の味、行者にんにく(Ramp)を楽しませてもらった。葉はソテーしたり、刻んで醤油漬けに。

根っこは甘酢漬けもいいけれど、今年は塩らっきょう風に。できればこの100倍つくりたい…。ああ、広い広い庭があったら、この根っこを植えるのに…。

この日の晩ごはんは、行者にんにくの鴨脂炒めにワイルドコッドの味噌マヨ焼き(鱈ばらばら事件勃発)、れんこんきんぴら、グリーンチリのタマレ、焼き舞茸、ケールの辛し和えと。

翌日はオリーブオイル少な目で炒め、ポーク・パニール(ワインロースト煮)のワインソースと楽しんだ。
何にでもおいしく寄り添ってくれるランプさん、まさに万能行者野菜だのう。
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