2018/06/08 (Fri) 今週の10分弁当~鮭の燻製醤油焼きに少々な牛肉


10分で詰めてフタ閉めますよ、な10分弁当。
ピクルスを作ると、隙間要員としてやたらと使いたくなるものだが、これからしばらくパールオニオンの甘酢漬けが活躍しそうな予感。予感は現実となって、パールオニオン攻めとなるのじゃった。でもその昔、ベイビーキャロットをただ袋から出して詰めただけだった時代より、少しましか…。
この日はアラスカ鮭のバター燻製醤油焼きに、炒り卵ごはん。パールオニオンとメロンの皮甘酢漬け、竹輪とアリコヴェールの辛子マヨ和え、ベイビールッコラとアスパラガスとラディッシュのサラダ。


この日は、豚バラのアスパラ巻きと、竹輪胡瓜の姉妹度を醸しだしてみました…。


隊長的には評判が今一歩な牛肉の焼き豆腐巻き。なぜなら、肉大好きな隊長にとっては、焼き豆腐で肉の味が薄まるのが残念な様子。そんなこといったって、肉の肉巻きだと肉の消費が激しいではないか。しかし確かにバランス的に豆腐勝ち。卵焼きとさつまいも煮、アリコヴェールの鴨油炒め。こごみのごま和え、ベイビールッコラとフライドオニオンのサラダ。

弁当もの | trackback(0) | comment(0) |


| TOP |

野中ともそ tomoso nonaka

こんな者です↓
おひるねスケッチ(本館サイト)
Profile
著作リスト
Amazon著者ページ
Instagram
Twitter @tomosononaka

いまんとこニュース
大江千里さんとの対談掲載されました。
小説すばるにて連載エッセイ始まりました。
新刊『虹の巣』出ました。(2016)


虹の巣
クロワッサンに書評載りました。
小説すばるに短編「金の雪」載りました。
小説すばるに、短編「スカ」載りました。
着物の時間。ムックに取材記事載りました。
クロワッサンに寄稿しました。
国際子ども図書館の展示解説本に掲載されました。
JAL skywardに寄稿しました。

calendar & archives

new entry

category

new comments

books


ぴしゃんちゃん

つまのつもり

海鳴屋楽団、
空をいく

銀河を、
木の葉のボートで

鴨とぶ空の、
プレスリー

おどりば
金魚

チェリー

世界の
はての
レゲエ・バー

Teen Age

もぐらの
バイオリン

フラグラーの
海上鉄道

search

links

RSS