2018/07/11 (Wed) サーモンタルタルとお掃除ロボット


このところルパさん(ルンバの愛称)が自らずんずん狭い所に入り込んでいっては出られなくなるおまぬけ現象が続いているので、1つの鬼門に付属のバリアを張ってみることにした。バリアはちょうどよく張ってくれるわけでなく、大き目半円になる。ルパの入れないバリアの中をクイックルワイパーで掃除しながら、「ふっ……まだまだ完璧じゃないのう、技術の発展は」と心でつぶやくのであった。
そんなお掃除ロボットのさらなる進化を願った日の晩ごはんは、刺身サーモンでサーモンタルタル、帆立刺身には柚子胡椒、チップス、さつまいも煮、レッドケールの花の辛し和え。タルタルは、ディジョンマスタードとにんにく、オリーブオイルに白だしで、上には実山椒のっけ。下の層の胡瓜はごま油と塩のみでさっぱりと。

家ごはんもの | trackback(0) | comment(0) |


2018/07/11 (Wed) 今週の10分弁当~ポークで攻めるよ週間


10分で詰めてフタ閉めますよ、な10分弁当。
今週からしばらく、恐怖のポーク攻めが続く予定である。なぜかというと、どでかい豚の肩肉でPork Pernil、ポークの赤ワインローストを作ったから。でもシンプルに塩胡椒のみだったり、ソースで和えたりと応用が利く便利な豚さん。
まずはポークの赤ワインロースト、さつまいもと椎茸含め煮、竹輪とレッドケールの花の辛し和え、サニーレタスと大根サラダ。


鱈の味噌マヨ焼きとししとう、ハラペーニョ入り卵焼き、焼き舞茸とルッコラのサラダ、カナリー豆とさつまいものマスタード和え。


プルド・ポーク、さつまいも煮、れんこんきんぴら、カナリー豆とセロリのマリネ、ワイルドルッコラのサラダ。


アトランティック・サーモンの竜田揚げ、豚とほうれん草辛子和え、さつまいもとれんこん煮、ルッコラとフライドオニオンのサラダ。
豚3回…おそまつさまでした。

弁当もの | trackback(0) | comment(0) |


| TOP |

野中ともそ tomoso nonaka

こんな者です↓
おひるねスケッチ(本館サイト)
Profile
著作リスト
Amazon著者ページ
Instagram
Twitter @tomosononaka

いまんとこニュース
大江千里さんとの対談掲載されました。
小説すばるにて連載エッセイ始まりました。
新刊『虹の巣』出ました。(2016)


虹の巣
クロワッサンに書評載りました。
小説すばるに短編「金の雪」載りました。
小説すばるに、短編「スカ」載りました。
着物の時間。ムックに取材記事載りました。
クロワッサンに寄稿しました。
国際子ども図書館の展示解説本に掲載されました。
JAL skywardに寄稿しました。

calendar & archives

new entry

category

new comments

books


ぴしゃんちゃん

つまのつもり

海鳴屋楽団、
空をいく

銀河を、
木の葉のボートで

鴨とぶ空の、
プレスリー

おどりば
金魚

チェリー

世界の
はての
レゲエ・バー

Teen Age

もぐらの
バイオリン

フラグラーの
海上鉄道

search

links

RSS