2018/07/18 (Wed) 久々のケイジャンゆで落花生


長いガスなし生活で作れなかった落花生のクラブボイル。せっかくガスが戻っても、予想外の暑い日が続いたため、先延ばしになっていたのじゃ。遂に本日、ほぼ1年ぶりに作った。あっ違った、ちょっと詐称してしもうた。正確には隊長に作ってもらった、であった。3ポンド近いピーナッツ、ケイジャン・クラブボイルにレッドペッパーフレーク、にんにくはパウダーと生両方、塩を入れてゆでること90分、さらに寝かして30分。とまらぬ晩酌のお供に。


午後は、餃子を求めてエルドリッジ通りへ。相変わらず中華系の小さな店は英語が通じないのでまたジェスチャーゲームになってしまう。
晩ごはんは、買った餃子をさらにかりっと焼いてあげ餃子風、アスパラガス焼き、たらこソース胡瓜、焼きおにぎり。今日の標語、「焦げは食卓のアクセント」。

◆細かいレシピの記事は、こちら

家ごはんもの | trackback(0) | comment(0) |


| TOP |

野中ともそ tomoso nonaka

こんな者です↓
おひるねスケッチ(本館サイト)
Profile
著作リスト
Amazon著者ページ
Instagram
Twitter @tomosononaka

いまんとこニュース
大江千里さんとの対談掲載されました。
小説すばるにて連載エッセイ始まりました。
新刊『虹の巣』出ました。(2016)


虹の巣
クロワッサンに書評載りました。
小説すばるに短編「金の雪」載りました。
小説すばるに、短編「スカ」載りました。
着物の時間。ムックに取材記事載りました。
クロワッサンに寄稿しました。
国際子ども図書館の展示解説本に掲載されました。
JAL skywardに寄稿しました。

calendar & archives

new entry

category

new comments

books


ぴしゃんちゃん

つまのつもり

海鳴屋楽団、
空をいく

銀河を、
木の葉のボートで

鴨とぶ空の、
プレスリー

おどりば
金魚

チェリー

世界の
はての
レゲエ・バー

Teen Age

もぐらの
バイオリン

フラグラーの
海上鉄道

search

links

RSS