2018/08/03 (Fri) ブルーベリー風味のどら焼き


本日は~いただき物のこのブルーベリー入りのパンケーキミックスで、どら焼き作りに挑戦。少し前に出かけたお茶席パーティーでどら焼き作りの達人の方がふるまってくださったどら焼きがとても美味しかったので、頭が「どらどらどら焼き~」状態になっていたのである。パンケーキはあまり食べないので、それではこれを使ってみようか、と初心者なのに基本すっ飛ばしていきなりのアレンジ冒険…。


ブルーベリー・パンケーキミックスの粉に、もち粉大2をあわせて、牛乳、みりん、メープルシロップ、油、砂糖、卵をあわせ、混ぜ混ぜ。粉と牛乳以外のものを先に混ぜ合わせてから、粉を足していくほうがいいらしい。生地ができたら、たらりーんと弱火のフライパンに落としていく。うっ、丸くならない…。高い位置から落とすと丸くなる、とあったけれど、微妙に歪んでおる。作り主の性格が反映されるのか?
しかも焼け方がムラ…。パンケーキやホットケーキさえ作らない私にはいきなりの難関であった。後で、パンケーキ作りの達人の友達に聞いたところによると、いったん熱したフライパンを濡れ布巾や水で冷やしてまた弱火にするのがコツとか。そんな凝ったことを世の方々はやっていたとは!


あんこをはさんで、ラップでぴっちり包んで乾かないように。一応これでも、焼け方がマシなものを選んだのだった。それでもまだムラ。これはリベンジが必要と見た。まだ粉、あるし(そういいながら、すでに面倒になっている)。でもブルーベリー風味のどら焼き、味はまぁまぁであった。

家ごはんもの | trackback(0) | comment(0) |


| TOP |

野中ともそ tomoso nonaka

こんな者です↓
おひるねスケッチ(本館サイト)
Profile
著作リスト
Amazon著者ページ
Instagram
Twitter @tomosononaka

いまんとこニュース
大江千里さんとの対談掲載されました。
小説すばるにて連載エッセイ始まりました。
新刊『虹の巣』出ました。(2016)


虹の巣
クロワッサンに書評載りました。
小説すばるに短編「金の雪」載りました。
小説すばるに、短編「スカ」載りました。
着物の時間。ムックに取材記事載りました。
クロワッサンに寄稿しました。
国際子ども図書館の展示解説本に掲載されました。
JAL skywardに寄稿しました。

calendar & archives

new entry

category

new comments

books


ぴしゃんちゃん

つまのつもり

海鳴屋楽団、
空をいく

銀河を、
木の葉のボートで

鴨とぶ空の、
プレスリー

おどりば
金魚

チェリー

世界の
はての
レゲエ・バー

Teen Age

もぐらの
バイオリン

フラグラーの
海上鉄道

search

links

RSS