2018/09/03 (Mon) 今週の10分弁当~グリーンピース責めはいつまで続く


10分で詰めてフタ閉めますよ、な10分弁当。今回もずらずらーといってみよう。
豚バラと焼きズッキーニと卵丼、メロンの皮とブロッコリーニのなます、焼き豆腐の辛炒め、レッドリーフのサラダ。我ながら投げやりな錦糸卵ともいえない、「卵の千切り」だこと…。


サーモンの酒粕味噌焼きとカニカマ、パティパン、フリゼと焼きいちじくのサラダ、ハラペーニョ入り卵焼き、こんにゃくと舞茸ピリ辛煮。明らかにごはんにグリーンピースを入れすぎな件。冷凍のグリーンピース、最後に袋にちょっと残るのが嫌で、ええーい、ざざざーっと入れてしまうこと、ありますよね、ね。


しかも、その入れすぎグリーンピースごはんは、炊飯器全体なので続行中なのなのだった。
屋台風味のイカ焼きにブロッコリとグリーンピースごはん、大根ゆかり漬けと自家栽培のモロッコいんげん、こんにゃくピリ辛煮、、ルッコラと焼きいちじくのサラダ。切ってしまうとイカの屋台感が伝わらないのが残念じゃ。


海老のチリ炒めとブロッコリとパティパン焼き、セロリと新玉ねぎのハラペーニョ漬け、ケールと竹輪サラダ、舞茸とオクラ焼き。パティパンの愛らしさも伝わらないのが残念じゃ。ま、味は普通のスクワッシュなんだが。しかも焼きイチジクにまで、グリーンピース。


恐怖のグリーンピース責めからやっと抜け出したこの日のごはんは、いつものホッピンジョン。ラム・シシカバブとアスパラガス、ブロッコリーニの辛子和え、ハラペーニョ入り卵焼き、胡瓜のキューちゃん風、さくらんぼ。


海老のグリルとししとう焼き、カナリー豆とこんにゃくの生姜煮、ハト麦とキヌアとケールサラダ、醤油焼きベイビーコーンと平茸。

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2018/09/03 (Mon) 小説宝石に新刊エッセイ


最新刊『洗濯屋三十次郎』に関するショートエッセイが、「小説宝石」9月号(光文社)に掲載されております。
また、以下のBook Bangのサイトでもお読みいただけます♪
商店街好きな方々と想いを共有できたら、嬉しいです(あ、ちなみに私は洗濯&アイロンがけ全般、苦手です~なぜ書いた~)。

Book Bang
服の汚れも心の染みも、丁寧にお取りします――『洗濯屋三十次郎(クリーニングやみそじろう)』著者新刊エッセイ
小説宝石2018年09 月号

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大江千里さんとの対談掲載されました。
小説すばるにて連載エッセイ始まりました。
新刊『虹の巣』出ました。(2016)


虹の巣
クロワッサンに書評載りました。
小説すばるに短編「金の雪」載りました。
小説すばるに、短編「スカ」載りました。
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クロワッサンに寄稿しました。
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