2018/10/13 (Sat) 旅支度とジャークチキン


本も作り終え日本への一時帰国までひと段落したので(といっても、連載エッセイ書きだめなどあるのだが)、近々、さっと近場に2泊の小旅行に出かけることにした。トリップアドバイザーで美味しい店を調べて、旅支度して。旅の準備は忙しいけれど楽しいのう。カリブの場合はいつも一番入念なのが虫よけ(最低でも5種は持っていく)だが、うーん今回は近場だし、大丈夫かな、大丈夫といって。虫よけの代わりに5種のおやつ準備。
そんな心弾む日の晩ごはんはサーモン刺身の燻製醤油漬、アボカドを海苔で巻いて。胡瓜の明太ディップ、燻製卵、焼き野菜、枝豆。


旅の前日は、久々に自家製ジャークスパイスでジャークチキン。いつもなら骨付き肉を開いて焼くところだが、もも肉を小さめに切ってマリネして焼いたら、あらこれが簡単。焼き野菜、ルッコラ、いちじく、胡瓜、ネギとフライドオニオンのサラダ、丸々太ったとうもろこし。

北米 | trackback(0) | comment(0) |


| TOP |

野中ともそ tomoso nonaka

こんな者です↓
おひるねスケッチ(本館サイト)
Profile
著作リスト
Amazon著者ページ
Instagram
Twitter @tomosononaka

いまんとこニュース
大江千里さんとの対談掲載されました。
小説すばるにて連載エッセイ始まりました。
新刊『虹の巣』出ました。(2016)


虹の巣
クロワッサンに書評載りました。
小説すばるに短編「金の雪」載りました。
小説すばるに、短編「スカ」載りました。
着物の時間。ムックに取材記事載りました。
クロワッサンに寄稿しました。
国際子ども図書館の展示解説本に掲載されました。
JAL skywardに寄稿しました。

calendar & archives

new entry

category

new comments

books


ぴしゃんちゃん

つまのつもり

海鳴屋楽団、
空をいく

銀河を、
木の葉のボートで

鴨とぶ空の、
プレスリー

おどりば
金魚

チェリー

世界の
はての
レゲエ・バー

Teen Age

もぐらの
バイオリン

フラグラーの
海上鉄道

search

links

RSS