2018/10/19 (Fri) 夕方の町にてカスレ


気軽な気持ちで出向いたストーンクロップ・ガーデンのお散歩が意外にハードなハイキング状態で、アンティーク店巡りと共に結構気持ちよく疲れたコールド・スプリング1日目。宿にいったんチェックインして、ひと休みした後は、再びメイン・ストリートへ。何しろ、気のきいたレストランはこの通り辺りにしかないのであった。しかも早くに閉じてしまう店も多い。ここは温泉地か何かであろうか。


そんな中、本日は可愛らしい店構えのフレンチ・ビストロBrasserie Le Bouchonにて晩ごはん。


大好きなしゅわしゅわ野菜のフリゼとポーチドエッグのサラダは、バルサミコの酸味と卵のとろとろが疲れた身体にしゃっきりと優しい。


肉好き星人はがっつりいきます、ラムのTボーンステーキ。マッシュルームのソースがラム肉の力強さをこっくりと包み込む。一口おすそ分けが、二口、三口と請うてしまう味。


私はメニューにあるとつい頼んでしまう豆と肉の煮込み、カスレを。ソーセージがブラッドでないのと鴨が入っていないのは残念だけど、夕暮れにあっつあつのカスレ。ああ、見慣れぬ街の夕景にじんわりしみる。まるで異国に来たかのような目に映る光景、それがマンハッタンから1時間半足らずで来れるのだから、NY小旅行、癖になってしまいそうじゃ。

Brasserie Le Bouchon
76 Main St, Cold Spring, NY 10516


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