2019/02/28 (Thu) しょぼい手巻きナイトに、クラブケーキ


郵便局、図書館、スーパーマーケット。これらがすぐ近くにあるだけで、安心感と運動不足の葛藤せめぎあい…。ふつうはここであっさりと、目的地関係なく歩こうよ、とか、ジムに行こうよ、になるんだろうなぁ。なんでならないかなぁ、惜しいなぁ(あくまで他人事のように)。
まぁ結果的に運動不足な日の晩ごはんは、昨日ジャパンヴィレッジで買ったはまちや海老などで手巻きナイト。ナイトと呼ぶにはあまりにもしょぼい品揃えなことは見逃してほしい。グリル用チーズを焼いたのも手巻きにイケるのう。


反省して、少しは歩いた別の日の晩ごはん。クラブケーキ、カリフラワーのカレーロースト、焼きアンディーブ、ロメインレタスとブロッコリと韓国海苔のサラダ、菊花ラディッシュ、グリーンチリのタマレ。トレジョで見つけたコリアンダーたっぷりのスパイシーなZhougソースを、にんにくペーストとマヨネーズで伸ばしたソースが最近のお気に入り。そのままでもいいけど、かなーり辛いので。

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2019/02/27 (Wed) 豆、ビフォー&アフター


友人に「ここの豆、美味しいのよ」といただいたブラックビーンズ。以前教えてもらったE.VillageのCo-opのもので、小さい店だけれど質のいい穀類や豆、スパイス類が揃っているのだ。


あまり違いのない豆Before & After…。でも一晩水に漬け、炊飯器のお粥モードでゆっくり炊いてみたら、美味しい濡れ甘納豆になってくれた♪ 和菓子作りに活用できそうだなぁ、作ったことないけど浮島か何かに活用してみたいなぁ(志だけは高く~!)。

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2019/02/26 (Tue) イボなしゴーヤでチャンプルー


どうしてもゴーヤが食べたくなってアジアスーパーにて、イボイボのないゴーヤを初めて買ってみる。日系かインド系の店でないとあのイボイボさんは買えないので。そして、見たことのなかったハラペーニョスパムと共に、


ゴーヤチャンプルー。うん、これも立派に苦くて満足じゃ♪

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2019/02/25 (Mon) 今週の10分弁当~ゴーヤチャンプルに、定位置切り干し


10分で詰めてフタ閉めますよ、な10分弁当。
いきなり沖縄風にスタートしてみようということで、ゴーヤとハラペーニョ風味スパムのチャンプル、切り干し大根とセロリとカナリー豆煮、さつまいも煮、ルッコラのサラダ。サラダに散らしたローストしたかぼちゃの種が食べにくさを倍増させ、結果的にダイエットにつながるのではないか…そんなことは全然考えなかったがな。


鶏ローストとカリフラワーのカレーロースト、切り干し大根とセロリとカナリー豆煮、さつまいも煮とグリルチーズ、リーフサラダ…にしつこく、かぼちゃの種。ちなみにかぼちゃの種は、塩味がついていないのがいいのでローストしていないものを買ってフライパンで炒って香りを出すのが吉。こうすると運がつくと、古代エジプト人も言っています(嘘八百)。


豚のアスパラ巻き、ラディッシュサラダ、切り干し大根とセロリとカナリー豆煮、蟹カマ入り卵焼き。真ん中のおかずがずっと同じだったことを少しだけ反省する今週であった。でも切り干し大根って美味しいからなぁ。いっそこのままずっと…(おかず固定方式!)。

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2019/02/24 (Sun) 耳の形の悲哀と、麻辣鍋


隊長がスマートウォッチの下見をしたいというので、雪嵐の前の静けさにワールドトレードセンターのWestfieldのモールへ。私はアップルで気になっていたAirPodsを試してみるも、耳にあわず落ちてくるのでむなしく断念。隊長はぴたりときておるのに。
帰ってきて調べたら、AirPodsが合わなくて残念がっている人が多くいるらしく、耳の形が合わないとか。なんでもイヤホンを支える軟骨を対珠が小さいか、ないに等しいらしい。対珠!今までの人生で聞いたこともなかったその名称。福耳なのに対珠のせいでちっとも福じゃない…。
耳の形を何度も鏡で見てしまった日の晩ごはんは、ビーフと舞茸、クレソン、白滝、焼き豆腐の麻辣鍋。お湯は少なめで麻辣スパイスの半分、にんにく、香味ペースト、うまみペースト、だし醤油で調味。


まだ対珠のことを考え悔しがっておる別の日の晩ごはんは、NYタイムズのレシピでGarlicky Chicken With Lemon-Anchovy Sauce、にんにくたっぷりなチキンにレモンとアンチョビのソースが旨し。ベイビーズッキーニとポテトのロースト。椰子の芽とバタービーン・ディップ、野菜スティック、トリュフ入りゴーダチーズ。インスタのハッシュタグ、#nytcooking、おすすめだす。

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大江千里さんとの対談掲載されました。
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新刊『虹の巣』出ました。(2016)


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クロワッサンに書評載りました。
小説すばるに短編「金の雪」載りました。
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クロワッサンに寄稿しました。
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