2019/05/12 (Sun) 聖パトリックの宴


本日は、友人宅にて楽しい聖パトリックの宴(相変わらずののろ亀アップ。いつものように、お手元の時計をぐーーんと巻き戻してくださいませ)。


前菜の数々に卵焼きが入っているのが和むわぁ。


噛むほどに味のあるソーダブレッドも友人Hちゃんの手作り。すごいなぁ、日本人なのにアイリッシュ系の旦那様を持つ友人は、すっかりアイリッシュ・フードの達人なのである。


柔らかなコーンビーフやとろけるキャベツが最高でフォークを持つ手が止まらない~。男衆はもちろんギネスビール! アメリカに来た当初はコーンビーフといえば、ネジ式の缶詰をきこきこ開けるものと思っていたのが懐かしい…。


さて、これだけでは終わらない。ここからはデザートの饗宴。パティシエのように素晴らしいケーキをつくるAさんが持参したのは、手作りギネスケーキ。ギネスとデザートが結びつかないけれど、チョコレートとギネスのマリアージュ、コクがあってうまうま。


レストランを経営している名シェフ、リズの絶品アップルケーキに、


Hちゃんは、柚子風味のレアチーズケーキ。どれも美味しすぎる。ああ、こんな豪華なケーキを焼ける友を何人も持つ私はなんて幸せ者なの…(→なので、これからも完璧に人任せモードでいくことにします。きりっ)。楽しい宴をありがとう。

およばれごはん | trackback(0) | comment(0) |


| TOP |

野中ともそ tomoso nonaka

こんな者です↓
おひるねスケッチ(本館サイト)
Profile
著作リスト
Amazon著者ページ
Instagram
Twitter @tomosononaka

いまんとこニュース
大江千里さんとの対談掲載されました。
小説すばるにて連載エッセイ始まりました。
新刊『虹の巣』出ました。(2016)


虹の巣
クロワッサンに書評載りました。
小説すばるに短編「金の雪」載りました。
小説すばるに、短編「スカ」載りました。
着物の時間。ムックに取材記事載りました。
クロワッサンに寄稿しました。
国際子ども図書館の展示解説本に掲載されました。
JAL skywardに寄稿しました。

calendar & archives

new entry

category

new comments

books


ぴしゃんちゃん

つまのつもり

海鳴屋楽団、
空をいく

銀河を、
木の葉のボートで

鴨とぶ空の、
プレスリー

おどりば
金魚

チェリー

世界の
はての
レゲエ・バー

Teen Age

もぐらの
バイオリン

フラグラーの
海上鉄道

search

links

RSS