2019/06/18 (Tue) ラム・サーロインと行者にんにく


今年も行者にんにくの短い季節を満喫中。根っこの部分は甘酢漬けや塩らっきょう風、葉は炒めて、茎はナムルにしたり。もう何束買っただろうか…庭に自然に生えている人が羨ましい~♪ 可愛い花が咲いているのは、初めて見かけたガーリックマスタード。こちらもほのかなにんにくと辛子の香りを楽しめる。


そんな行者な日の晩ごはん。ラムはいつもなら近所のスーパーで買える、真ん中に邪魔に骨がどん!とあるラムのショルダーチョップなのだが、この日はFresh Directさんで買ったラム・サーロインに自家製クミン・コリアンダースパイスまぶして、鉄の好きレット、違う(変換したら出てきた)スキレットでじゅー。そして、そのラムとスパイスの香りが残ったスキレットですかさず行者にんにくをじゅー。ベイビーズッキーニとフラットブレッド。
ソースは、いつものZHOUGソースにキューピーマヨ、刻んださらし玉ねぎでスパイシー・グリーンタルタル風に。
「骨がなくてこのお肉柔らかいねぇ、お母さん」(いつも骨付き安い肉を食べさせられている子どもの声で)。母「骨のまわりには栄養とうまみがあるのよ!」

家ごはんもの | trackback(0) | comment(0) |


| TOP |

野中ともそ tomoso nonaka

こんな者です↓
おひるねスケッチ(本館サイト)
Profile
著作リスト
Amazon著者ページ
Instagram
Twitter @tomosononaka

いまんとこニュース
大江千里さんとの対談掲載されました。
小説すばるにて連載エッセイ始まりました。
新刊『虹の巣』出ました。(2016)


虹の巣
クロワッサンに書評載りました。
小説すばるに短編「金の雪」載りました。
小説すばるに、短編「スカ」載りました。
着物の時間。ムックに取材記事載りました。
クロワッサンに寄稿しました。
国際子ども図書館の展示解説本に掲載されました。
JAL skywardに寄稿しました。

calendar & archives

new entry

category

new comments

books


ぴしゃんちゃん

つまのつもり

海鳴屋楽団、
空をいく

銀河を、
木の葉のボートで

鴨とぶ空の、
プレスリー

おどりば
金魚

チェリー

世界の
はての
レゲエ・バー

Teen Age

もぐらの
バイオリン

フラグラーの
海上鉄道

search

links

RSS