2019/08/22 (Thu) 昔嫌いで今は好きな…


らっきょう、ミョウガ、ネギ、エシャロット、わけぎ、のびる…昔は大の苦手だったこれらのものが、いつしか好きになったのはいつ頃からじゃろう。多分、あれだ。例のごとく、日本酒好きになったころから…。そんなある日、貴重な生のらっきょうをNYの日系スーパーで発見! 湯通しして塩を振り一晩置き、翌日に白だしと頂き物の業務用の柚子甘酢で漬けてみた。この柚子酢、柚子を刻んだものがたっぷり入っていて美味しいのだ。


待つこと1週間、かりっと美味しい柚子風味らっきょうの完成。友人が毎年漬けている絶品らっきょうには劣るけど(T商店様、今年もよろしくー💛)、これも嬉しい晩酌の供に。そう、日々の晩酌が人の嗜好をこうも変えるものとは人生わからぬものだのう…。

◆行者にんにくを塩らっきょう風にしてみた記事は、こちら

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