2019/08/29 (Thu) ベイビーQちゃん焼き三昧


夏の間の週末は、とにかくベランダにて我が家のグリル、ベイビーQちゃん(本名)が活躍し続けておる。酷使しすぎてバーナーが劣化し、取り換えたばかりなのでますます火力も調子よく。焼き場は隊長担当なので、私も椅子に座ってのんびり晩酌とらくちん。シンプルに焼けばなんでも美味しいBBQ、このままずっと続いてほしいところだが、年間半分以下のベランダ・ライフなのが寒さ厳しいNYの悲しいところじゃ。
さてある日は、エセックス市場の魚屋でBlack Cod(ギンダラ)だと思って買った魚がブラックシーバスでびっくりやや落胆…しつつも美味しかったスパイス焼きや、椎茸、ネギ、にんにく、アスパラガス、フラットブレッドをじゅー。大根のゆかり漬け、玉ねぎのとろとろ煮。


またある日は、ハンガーステーキ(サガリ)で焼き肉風(コチジャン、スリラッチャ、醤油、みりん、にんにく、生姜でマリネ)、ナス、オクラをじゅー。夏野菜にはオリーブオイルよりゴマ油を塗るのが合う気がするな。サガリが柔らかくてうまし。今までの長年のベランダ・ライフでなぜやらなかったのか!と絶賛後悔中のにんにくは、ゴマ油と塩をかけてホイルで蒸し焼き10分。


この日は、キャットフィッシュのケイジャンスパイス焼き、この季節に嬉しいスクワッシュの蕾、ネギ、オクラなどをじゅー。ケイジャンスパイスにライムを絞るのが爽やかでお気に入り。にんにくの芽のコチジャン和え、アリコベールの鴨脂蒸し、お供には摘心したベランダの紫蘇ちゃんを。
毎週ごとに、いかに素材にバランスよくグリルマークの焼き色をつけるか、角度まで検討している隊長は、理数系…。

家ごはんもの | trackback(0) | comment(0) |


2019/08/29 (Thu) 「食いしんぼん」にて、『チェリー』が紹介されました


朝日新聞社のブックサイト「好書好日」。その中の食文芸をテーマにしたコーナー「食いしんぼん」にて、拙著『チェリー』に関するインタビューを掲載していただきました。質問に答えながら、ミシガンの湖のほとりで幾度か過ごした夏の思い出が蘇ってきて楽しかったです♪(また行きたいなぁ、チェリー・フェスティバル)
ライターの根津香菜子さん、ありがとうございました!
写真は単行本と文庫本を並べてみたよ。単行本の装画は瀬藤優さん、文庫版はヨシエさん、どちらもカラフルでお気に入り🍒

食いしんぼん / #18 親愛なるあなたに贈るチェリーパイ

書(描)きもの | trackback(0) | comment(0) |


| TOP |

野中ともそ tomoso nonaka

こんな者です↓
おひるねスケッチ(本館サイト)
Profile
著作リスト
Amazon著者ページ
Instagram
Twitter @tomosononaka

いまんとこニュース
大江千里さんとの対談掲載されました。
小説すばるにて連載エッセイ始まりました。
新刊『虹の巣』出ました。(2016)


虹の巣
クロワッサンに書評載りました。
小説すばるに短編「金の雪」載りました。
小説すばるに、短編「スカ」載りました。
着物の時間。ムックに取材記事載りました。
クロワッサンに寄稿しました。
国際子ども図書館の展示解説本に掲載されました。
JAL skywardに寄稿しました。

calendar & archives

new entry

category

new comments

books


ぴしゃんちゃん

つまのつもり

海鳴屋楽団、
空をいく

銀河を、
木の葉のボートで

鴨とぶ空の、
プレスリー

おどりば
金魚

チェリー

世界の
はての
レゲエ・バー

Teen Age

もぐらの
バイオリン

フラグラーの
海上鉄道

search

links

RSS