2013/09/06 (Fri) あんこうとからすみ


本日のベランダ炉端は、珍しくあんこうをベイビーQたんでじゅー。
お茶の稽古に行く前にあたふたしながらも、行者にんにく醤油、おろし生姜、胡麻油、にんにくに数時間ほど漬けておいたもの。お供のズッキーニと舞茸にも余ったタレをさっと絡めてじゅー、蒸しとうもろこしと。
網にひっつきやすいので、グリルで魚を焼くときはけっこう選んでしまうのだが、あんこう、弾力のある身が扱いやすいではないの。ほろほろ崩れるタラ類じゃこうはいかない。
焼肉みたいにえごまの葉で巻いたら、なかなかいけた。肝も旨いが、そちらはなかなか手に入らないのが残念じゃ。


酒のアテには、蒸しブロッコリラブの梅酢和え、からすみのっけ。ラブなのかレイブなのか、菜の花と栄養はほぼ同じなのか、ちがうのか、わたしの周りじゃいまだに答えのでておらぬこの野菜。皆さんどう呼んでますか。

家ごはんもの | trackback(0) | comment(0) |


<<人生、これ漫画 | TOP | グルジアの万能スパイスとバイソン肉>>

comment











管理人のみ閲覧OK


trackback

trackback_url
http://tomoson.blog34.fc2.com/tb.php/1467-63757e28

| TOP |

野中ともそ tomoso nonaka

こんな者です↓
おひるねスケッチ(本館サイト)
Profile
著作リスト
Twitter @tomosononaka

いまんとこニュース
大江千里さんとの対談掲載されました。
小説すばるにて連載エッセイ始まりました。
新刊『虹の巣』出ました。(2016)


虹の巣
クロワッサンに書評載りました。
小説すばるに短編「金の雪」載りました。
小説すばるに、短編「スカ」載りました。
着物の時間。ムックに取材記事載りました。
クロワッサンに寄稿しました。
国際子ども図書館の展示解説本に掲載されました。
JAL skywardに寄稿しました。

calendar & archives

new entry

category

new comments

books


ぴしゃんちゃん

つまのつもり

海鳴屋楽団、
空をいく

銀河を、
木の葉のボートで

鴨とぶ空の、
プレスリー

おどりば
金魚

チェリー

世界の
はての
レゲエ・バー

Teen Age

もぐらの
バイオリン

フラグラーの
海上鉄道

search

links

RSS