2013/08/27 (Tue) アボカド、ケール、いちじくのサラダ


アボカド、ケール、フェタチーズといちじくのサラダ。ケールはトレジョのオレンジシャンパン・ビネガーとEVオリーブオイル、マスタードでしばらくしんなりさせて。つぶしたアボカドとあえて、レモン汁も少々。
小さい頃ずっといちじくが苦手だったけど(なんだかトイレの横に生えてるイメージだし…。ちなみにお高いメロンの味も苦手であった)、最近になって目覚めたのである。
苦手→美味しい、に感覚が移行するとやたらと食べたがる、の例で、今年はやたらと料理に使っておる。
果物屋台で安く出ておるが、それに引きかえわがベランダのいちじくさんは今年も実が1個…ううん、いいのよいいの、枯れないでいてくれさえしたら。


本日のベランダ炉端は、平茸にアスパラガス。茸の端っこのかりかりにラブ…。


そして行者にんにく醤油と胡麻油でマリネした豚ヒレ串にオクラをベイビーQたんでじゅー。相変わらずなので、写真撮る気にさえならぬ蒸しとうもろこしと。

家ごはんもの | trackback(0) | comment(0) |


<<塩麹豚ヒレ炒飯 | TOP | 新生姜の黒糖甘酢漬け>>

comment











管理人のみ閲覧OK


trackback

trackback_url
http://tomoson.blog34.fc2.com/tb.php/1476-6a2f96e2

| TOP |

野中ともそ tomoso nonaka

こんな者です↓
おひるねスケッチ(本館サイト)
Profile
著作リスト
Twitter @tomosononaka

いまんとこニュース
大江千里さんとの対談掲載されました。
小説すばるにて連載エッセイ始まりました。
新刊『虹の巣』出ました。(2016)


虹の巣
クロワッサンに書評載りました。
小説すばるに短編「金の雪」載りました。
小説すばるに、短編「スカ」載りました。
着物の時間。ムックに取材記事載りました。
クロワッサンに寄稿しました。
国際子ども図書館の展示解説本に掲載されました。
JAL skywardに寄稿しました。

calendar & archives

new entry

category

new comments

books


ぴしゃんちゃん

つまのつもり

海鳴屋楽団、
空をいく

銀河を、
木の葉のボートで

鴨とぶ空の、
プレスリー

おどりば
金魚

チェリー

世界の
はての
レゲエ・バー

Teen Age

もぐらの
バイオリン

フラグラーの
海上鉄道

search

links

RSS