2014/01/17 (Fri) 晩酌つまみ


初釜のお茶会でしっかりと点心やお菓子をいただいたので、晩ごはんにもそうおなかはすかず。しかもお茶会自体は馬にちなんだ美しいお道具なども堪能できてたいそうよかったのだが…長丁場の席での、せっ、正座がー、なにかの我慢大会ですかっていうほどこーたーえーたー…。
そんなこんなでなんにも作る気はなく、伊豆土産の青ばらのりを取り出して、


磯の香りをさくさくそのまま齧ったり。もちろんお供は、出羽桜泉十段を冷でくくいと。


セント・マーティン島土産のウニ缶、期待して何個も買ったわりに今一歩で、そのまま放置してあったのを取り出して、


マヨネーズ少々、タバスコ、味噌ほんのぽっちりで混ぜてみたら、あらっなかなかイケるウニ味噌になったでないか。結局この後おなかがすいてきて、冷蔵庫の残り物をあさって食べた…。ま、そんな日も(多々)ある。

家ごはんもの | trackback(0) | comment(0) |


<<圧力鍋でポーク・ヴィンダルー | TOP | ポットロースト添えオムライス>>

comment











管理人のみ閲覧OK


trackback

trackback_url
http://tomoson.blog34.fc2.com/tb.php/1627-41c2526b

| TOP |

野中ともそ tomoso nonaka

こんな者です↓
おひるねスケッチ(本館サイト)
Profile
著作リスト
Twitter @tomosononaka

いまんとこニュース
大江千里さんとの対談掲載されました。
小説すばるにて連載エッセイ始まりました。
新刊『虹の巣』出ました。(2016)


虹の巣
クロワッサンに書評載りました。
小説すばるに短編「金の雪」載りました。
小説すばるに、短編「スカ」載りました。
着物の時間。ムックに取材記事載りました。
クロワッサンに寄稿しました。
国際子ども図書館の展示解説本に掲載されました。
JAL skywardに寄稿しました。

calendar & archives

new entry

category

new comments

books


ぴしゃんちゃん

つまのつもり

海鳴屋楽団、
空をいく

銀河を、
木の葉のボートで

鴨とぶ空の、
プレスリー

おどりば
金魚

チェリー

世界の
はての
レゲエ・バー

Teen Age

もぐらの
バイオリン

フラグラーの
海上鉄道

search

links

RSS