2014/03/25 (Tue) 油菜苗と切りイカ炒め


昨日、今日と続いてドラッグストアのサプリメント・コーナーで、とっくりと他のお客に質問を受けた。かなり長く。私がそんなに詳しいように見えたのだろうか(実際けっこう詳しいが)。もしくは一番下の棚を探すためにしゃがみこんでいたのが、「この人、かなり真剣」的な印象をうけたのかもしれぬ。
今日は中国人の女の子が「私英語できないんだけどこのサプリ、年の母にもいいでしょうか」ときいてきたので、「うちの母もとってますよ」と効能を説明すると安心してカゴに入れていた(フィッシュオイルだった)。ついでに紅麹も勧めてしまったが、よけいなお世話だったか。
さて、この切りイカだ(唐突に)。妹が送ってくれた荷物に脈絡なく入っていたのだが、姉ちゃんお好み焼きつくらないんだよねぇ。


ふと思いついて、油菜苗と生姜で炒めてみたら、イカの風味が加わってなかなか美味しい炒めもんになった。セロリとイカ燻製のマリネはよく聞くが、あれもイカ燻のかわりに使えるかも。


ほかにはほっけ焼き、平茸と焼きアスパラ、玉ねぎのマリネ(トリュフオイルと黒梅酢)、ホッピンジョン。和風でないのがひとつ混じっています、なんでしょう、みたいなごはんである。

家ごはんもの | trackback(0) | comment(0) |


<<ウタマロで足袋洗い | TOP | 梟にて、ずる手羽ずるり>>

comment











管理人のみ閲覧OK


trackback

trackback_url
http://tomoson.blog34.fc2.com/tb.php/1749-d37d993e

| TOP |

野中ともそ tomoso nonaka

こんな者です↓
おひるねスケッチ(本館サイト)
Profile
著作リスト
Twitter @tomosononaka

いまんとこニュース
大江千里さんとの対談掲載されました。
小説すばるにて連載エッセイ始まりました。
新刊『虹の巣』出ました。(2016)


虹の巣
クロワッサンに書評載りました。
小説すばるに短編「金の雪」載りました。
小説すばるに、短編「スカ」載りました。
着物の時間。ムックに取材記事載りました。
クロワッサンに寄稿しました。
国際子ども図書館の展示解説本に掲載されました。
JAL skywardに寄稿しました。

calendar & archives

new entry

category

new comments

books


ぴしゃんちゃん

つまのつもり

海鳴屋楽団、
空をいく

銀河を、
木の葉のボートで

鴨とぶ空の、
プレスリー

おどりば
金魚

チェリー

世界の
はての
レゲエ・バー

Teen Age

もぐらの
バイオリン

フラグラーの
海上鉄道

search

links

RSS