2014/04/17 (Thu) コフタ飯


新鮮なラムのひき肉が手に入ったので、中東の庶民ごはん、コフタづくりをば(隊長が)。
ひき肉にオールスパイス、クミンパウダー、コリアンダーパウダーなんかのスパイスたっぷり、塩胡椒、玉ねぎみじん、パセリみじん、おろしにんにくなど入れてこねこね。オーブンへほいっ(一番手間がかかるのはパセリのみじん切りなので、私もお手伝いした。洗うとこまで)。
適当ザジキは隊員の役目。水切りしたヨーグルトにおろしにんにく、胡瓜みじん、レモン汁、とかしたブルーチーズ少々でパンチづけ。ズッキーニも、グルジアの万能スパイス、フメリ・スネリをぱっぱとふってグリル。
ザジキをたらして、自家製ナンでくるりと巻いてズッキーニや葉っぱも押し込めば、そりゃあナンの中身は太りすぎにもなるだろう…。


べつの日には、イエローライスにのっけてコフタ飯。一見たくさんのっけているようであるが、こっちは半分にスライスしてある。詐欺メニュー写真かよ、的な。

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