2014/04/29 (Tue) ラムのバジル風味


晩ごはんに、子羊のバジル風味ローストを。なにしろ水耕栽培のバジルが豊作だったもんで、ペストには困らんのである。そして、ラムを焼き付けたスキレットの熱は無駄にするなの家訓で、フライパンで春キャベツもじゅー。トングでつかんで切り口なども押しつけるように焼くのがコツかと。ふっ、俺(キャベツ)のレイヤーがラムの旨みをぐっととらえこんで離さないぜ(突然に、キャベツの気持ち)。


付け合せはにんにく効かせたポテネギサラダにとうもろこし。キャベツにはライムゼストとライム汁、アンチョビとオリーブオイル、おろしにんにくを、かしかしと泡だて器で乳化させて。このソースと粒々マスタードを混ぜてもまた旨し。ラムレッグ、普段はアストリアの肉屋さんまで買出しにいっておるのだが、近くで買えたらいいのになあ。

家ごはんもの | trackback(0) | comment(0) |


<<牛若丸にて着物会(挫折) | TOP | 炊飯器deシーフード・ジャンバラヤ>>

comment











管理人のみ閲覧OK


trackback

trackback_url
http://tomoson.blog34.fc2.com/tb.php/1810-d1c616b1

| TOP |

野中ともそ tomoso nonaka

こんな者です↓
おひるねスケッチ(本館サイト)
Profile
著作リスト
Twitter @tomosononaka

いまんとこニュース
大江千里さんとの対談掲載されました。
小説すばるにて連載エッセイ始まりました。
新刊『虹の巣』出ました。(2016)


虹の巣
クロワッサンに書評載りました。
小説すばるに短編「金の雪」載りました。
小説すばるに、短編「スカ」載りました。
着物の時間。ムックに取材記事載りました。
クロワッサンに寄稿しました。
国際子ども図書館の展示解説本に掲載されました。
JAL skywardに寄稿しました。

calendar & archives

new entry

category

new comments

books


ぴしゃんちゃん

つまのつもり

海鳴屋楽団、
空をいく

銀河を、
木の葉のボートで

鴨とぶ空の、
プレスリー

おどりば
金魚

チェリー

世界の
はての
レゲエ・バー

Teen Age

もぐらの
バイオリン

フラグラーの
海上鉄道

search

links

RSS