2014/05/23 (Fri) 復習ソフトシェルクラブ


ひろこ師匠に教わりしソフトシェルクラブの揚げ焼きレシピを早速、復習。なんて模範的な丁稚なんだ、おれったら。単に大好物なだけ、というのもあるが。しかも新鮮直接さん(=Fresh Direct)からデリバリーした蟹さん、すでに息絶えておるうえに下処理までしてある。昔つくった時の「触った途端にうにゅうにゅ動いてびくっ」トラウマもこれなら安心。すでに教わった過程の数分の一はすっ飛ばしてしもうた、へへ。
でも、重要ポイントのマリネと衣の粉配分はしっかり復習したもんね。


教室通りに、かりりと香ばしく、なかはジューシーに焼きあがったソフトシェルクラブ。うましっ。しかしせっかく教わったランチドレッシングをまたも力尽きて省略し、いつものスパイシーマンゴーマヨネーズでいただいてしもうた。豆苗のサラダ、こごみ、行者にんにくの甘酢漬けとともに。


そして凝り性ゆえに、その1週間後にもまたまたメニューに登場。旬のうちに楽しまねばという使命感に駆られるいやしんぼ。この日は、タスカンケールと平茸とビダリアオニオンの和え物、チーズとグリーンチリのタマレ(トレジョ様)とともに。ソースは、ホースラディッシュ、にんにく、ベジネーズを混ぜたもの(→また、ランチドレッシングを省略して簡単系に走る、の図)。


さくっと噛めば、なかから蟹の旨みがじゅわわんと。これなら、何度でも復習したい。慣れてきたから、次は触って少しぐらい動いたとておいらへっちゃらなはずさ(たぶん。おそらく…)。

◆上の写真とはどう見ても仕上がりの豪華さが違う、師匠のソフトシェルクラブの記事は、こちら

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