2014/11/26 (Wed) 今宵の牡蠣は月の石


グラセンまで来たからには、当然ここに寄らねば、のオイスターバーへ一同で。


細かい文字がびっしり並ぶ日替わりメニューから、本日の牡蠣はプリンスエドワード島のマルペックとロードアイランドのムーンストーン、コネチカットのコップス島のブルーポイントを。ブロイルド・オイスターのアンチョビバター風味も頼んだけれど、うーんこれはニューオリンズには負けるかな。サイドはおきまりのフレンチフラスに、このところ気にいって頼んでいるケールのロリポップ(名前が妙だが、要はケールの若芽のソテー)が品切れだったのでブロッコリラブとボクチョイのソテーを。


私は好物のチェリーストーンも。潮の香りをふくんだ甘みがたまらない…のに、なぜか連れたちは皆手を出さず。ニシンを食べに来ても食べるのは私だけだし、なにかと孤独なオイスターバーである。ま、奪い合いよりいいけどさ。試しに頼んでみたアメリカ産の日本酒、Momokawa(これがけっこう悪くない味)も進むくん。


ハードな観光に疲れて仏頂面になっていたミシガンのお嬢さん、NYチーズケーキに感動して、にっこり。

Grand Central Oyster Bar & Restaurant

Grand Central Terminal, 89E. 42nd St, New York, NY10017 

| trackback(0) | comment(0) |


<<コンテンポラリー・バレエ | TOP | 模型の街>>

comment











管理人のみ閲覧OK


trackback

trackback_url
http://tomoson.blog34.fc2.com/tb.php/1989-d0435207

| TOP |

野中ともそ tomoso nonaka

こんな者です↓
おひるねスケッチ(本館サイト)
Profile
著作リスト
Twitter @tomosononaka

いまんとこニュース
大江千里さんとの対談掲載されました。
小説すばるにて連載エッセイ始まりました。
新刊『虹の巣』出ました。(2016)


虹の巣
クロワッサンに書評載りました。
小説すばるに短編「金の雪」載りました。
小説すばるに、短編「スカ」載りました。
着物の時間。ムックに取材記事載りました。
クロワッサンに寄稿しました。
国際子ども図書館の展示解説本に掲載されました。
JAL skywardに寄稿しました。

calendar & archives

new entry

category

new comments

books


ぴしゃんちゃん

つまのつもり

海鳴屋楽団、
空をいく

銀河を、
木の葉のボートで

鴨とぶ空の、
プレスリー

おどりば
金魚

チェリー

世界の
はての
レゲエ・バー

Teen Age

もぐらの
バイオリン

フラグラーの
海上鉄道

search

links

RSS