2014/12/14 (Sun) キジのロースト


サンクスギビングにミシガン州からNYに遊びに来たJナが、大量のキジ肉(旦那さんが狩りをしたもの!)を置いていってくれたもので、初のキジ料理に挑戦である(隊長が)。調べたらブラインはする説としない説、わかれておるようだが、とりあえず鶏系は水分を含ませた方がしっとり仕上がるかなぁ、と。
胸肉の塊だったので、掃除して切り分けたら、塩、月桂樹、にんにくを入れた水に半日漬けた後、オーブンでロースト。隊長、にんにくたっぷりめでお願いしますね、と横から口だけ出す丁稚。


やっぱり野性の味は力強いのう。歯ごたえある肉は、クセはないのに深みのある滋味がじんわり。ただし…いかんせん皮をとった胸肉なので、脂分が…すくない、焼き鳥なら皮とぼんじりを好む我はあぶらがほすぃ。今度Jナが持って来てくれるといったら、「皮はとらんでぇぇ」とお願いせねば。
アリコ・ヴェールのソテー、舞茸とチポリーニ焼き、ドロップビスケットと。
キジ肉はまだ冷凍庫にたんまりと。しばらく料理法を研究せねば、ですね、隊長。しかし以前いただいた鹿肉といい、こうしてめったに見かけないジビエ肉にお目にかかれるのはありがたいことだ。やはり隊長の肉食愛がよびよせるのだろうか(鯖よ、こい)。

家ごはんもの | trackback(0) | comment(2) |


<<フォアグラ入りチョップド・レバー | TOP | はまぐりのシャンパン蒸し>>

comment











管理人のみ閲覧OK


管理人のみ閲覧できます 

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2015/01/02 01:51 | [ 編集 ]


鍵コメAさん★ 

あけましておめでとう♪
時おりこうしてワイルドなものがありがたいことに向こうからやってくるので、戸惑いつつも初挑戦だよー。
吹雪のような雪、寒そう。こちらもまた零下の日々になりそう。お互い風邪ひかないようにしようね。今年もよろしく♪

2015/01/02 08:48 | ともそん [ 編集 ]


trackback

trackback_url
http://tomoson.blog34.fc2.com/tb.php/1994-8d27516c

| TOP |

野中ともそ tomoso nonaka

こんな者です↓
おひるねスケッチ(本館サイト)
Profile
著作リスト
Twitter @tomosononaka

いまんとこニュース
大江千里さんとの対談掲載されました。
小説すばるにて連載エッセイ始まりました。
新刊『虹の巣』出ました。(2016)


虹の巣
クロワッサンに書評載りました。
小説すばるに短編「金の雪」載りました。
小説すばるに、短編「スカ」載りました。
着物の時間。ムックに取材記事載りました。
クロワッサンに寄稿しました。
国際子ども図書館の展示解説本に掲載されました。
JAL skywardに寄稿しました。

calendar & archives

new entry

category

new comments

books


ぴしゃんちゃん

つまのつもり

海鳴屋楽団、
空をいく

銀河を、
木の葉のボートで

鴨とぶ空の、
プレスリー

おどりば
金魚

チェリー

世界の
はての
レゲエ・バー

Teen Age

もぐらの
バイオリン

フラグラーの
海上鉄道

search

links

RSS