2014/12/20 (Sat) ストーンクラブを割ってみる


あまりの寒さにご近所、というより、ただの通りの向かい辺りを徘徊。表を歩くかわりに、ドラッグストアの通路内をうろうろした。じっくり棚を眺めていると、けっこうおかしな物があるものだ。本日は、ミニサイズの石に水が流れるオブジェ発見。小さくても侘びサビがあればいいのだが、そこはアメリカ、安っぽさ満開…。にもかかわらず思わず買いそうになる。寒い日のドラッグストアは危険じゃ。
そんな日の晩ごはんはストーンクラブを見つけたので、喜び勇んで買った。殻の割り方なのだが、YouTubeで発見した動画の通り、左手に蟹を持ったら、右手でナイフの柄などでかんかんと軽く叩いて割るやり方に挑戦。
まな板においてマレットでがっつーんとやらずとも、不思議とひびが簡単に入ってくれる。左手に持ってバウンスさせる効果なのかのう。固い固い殻に守られた蟹肉のあまいこと。ちなみにストーンクラブの収穫シーズンは10月15日から5月15日。夏には食べられない貴重な季節の味だ。


隊長作のカリフラワーのグラタンはFood Wishesの敏腕シェフ・ジョンさんのレシピで。とろっとろで、バターたっぷり、パルミジャーノの塩気も効いて、うんめえ。ジョンさんのカリフラワー・レシピ、カレーローストといい、はずれないなあ。


ひよこ豆とブロッコリの芯のディルサラダ。ブロッコリはいつも芯の部分をとっておいて、厚めに皮をむいてから千切りにして蒸している。

家ごはんもの | trackback(0) | comment(0) |


<<今年も乗ったよ、ノスタルジア・トレイン | TOP | ふたご帽子>>

comment











管理人のみ閲覧OK


trackback

trackback_url
http://tomoson.blog34.fc2.com/tb.php/2001-eaf05876

| TOP |

野中ともそ tomoso nonaka

こんな者です↓
おひるねスケッチ(本館サイト)
Profile
著作リスト
Twitter @tomosononaka

いまんとこニュース
大江千里さんとの対談掲載されました。
小説すばるにて連載エッセイ始まりました。
新刊『虹の巣』出ました。(2016)


虹の巣
クロワッサンに書評載りました。
小説すばるに短編「金の雪」載りました。
小説すばるに、短編「スカ」載りました。
着物の時間。ムックに取材記事載りました。
クロワッサンに寄稿しました。
国際子ども図書館の展示解説本に掲載されました。
JAL skywardに寄稿しました。

calendar & archives

new entry

category

new comments

books


ぴしゃんちゃん

つまのつもり

海鳴屋楽団、
空をいく

銀河を、
木の葉のボートで

鴨とぶ空の、
プレスリー

おどりば
金魚

チェリー

世界の
はての
レゲエ・バー

Teen Age

もぐらの
バイオリン

フラグラーの
海上鉄道

search

links

RSS