2014/01/07 (Tue) 赤ワイン煮こごりがソースがわり


どうしたものかと思うほどつめたい風びゅうびゅうと。こんな時は、例年半そでTシャツですむほど室内はあったかいものなのだが、暖房もフル駆動しておらんせいか、どこもかしこも寒い中、かじかんだ手で隙間風対策。だから遅すぎる、と(毎年これだ)。一番酷いのは窓につけた冷房まわりだ。こっちの人は取り付けが雑なので平気で冷たい空気は入ってくるわ、夏は暑さが入ってくるわ。プロでこれだもんなぁ…。
そんな日の晩ごはんは、豚の赤ワインロースト。じっくり時間をかけてブレイズした豚肉は、ほろほろで旨し。オーブンの火で暖をとるための野菜ローストはフェンネルとターニップ。ガーリック風味マッシュポテト。それらすべてに汁を冷蔵庫に入れておいてできたワイン煮こごりをぷるんっと落とせば、なお旨し。

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