2015/02/08 (Sun) ホタルイカを生姜醤油で


チェルシーマーケットを久々に覗いたら、いつも寄るイタリア食材屋が風前の灯という雰囲気じゃった。お宝がたくさんあった冷凍庫も空っぽ、棚すかすか。このままではなくなってしまいそうな。からすみやパンチェッタ、ヨーロッパのタコやしらすが買える貴重な店、どうにか踏ん張っておくんなせい、と心で応援。
そんななか相変わらず大人気のロブスタープレースで、ホタルイカ発見。イカ好きでない方にはあまり嬉しくない写真も、無理やり載せてみる。
そして喜び勇んで1ポンド買ってきたものの、今までホタルイカをさばいたことがないことに気づく。何十ものちまちましたイカを下準備するのがこうも大変だったとは…。さっとボイルしてから、目と背中の甲はとったものの、クチバシは力つきて足の部分はそのまま冷凍(面倒なことは後に押しやる派)。


ホタルイカの釜揚げ。生姜とだし醤油で和えただけなのに、ふわっとした口当たりにしっかりしたイカの味がんまいっ。「俺は1個でいい」と腰が引けていた隊長もばくばく食べておった。


おつまみセット、カレーロースト・カリフラワーにローストパプリカ、焼きアスパラ。


プリンスエドワード島のムール貝はリークとにんにく、セロリを炒めてからシャンパン蒸し。ホタルイカ、また買いたいけれど、さばくのがなぁ…。

家ごはんもの | trackback(0) | comment(0) |


<<蔵にこもりて誕生祝い | TOP | 焼きチーズ食べ比べ>>

comment











管理人のみ閲覧OK


trackback

trackback_url
http://tomoson.blog34.fc2.com/tb.php/2062-2e6d1fa1

| TOP |

野中ともそ tomoso nonaka

こんな者です↓
おひるねスケッチ(本館サイト)
Profile
著作リスト
Twitter @tomosononaka

いまんとこニュース
大江千里さんとの対談掲載されました。
小説すばるにて連載エッセイ始まりました。
新刊『虹の巣』出ました。(2016)


虹の巣
クロワッサンに書評載りました。
小説すばるに短編「金の雪」載りました。
小説すばるに、短編「スカ」載りました。
着物の時間。ムックに取材記事載りました。
クロワッサンに寄稿しました。
国際子ども図書館の展示解説本に掲載されました。
JAL skywardに寄稿しました。

calendar & archives

new entry

category

new comments

books


ぴしゃんちゃん

つまのつもり

海鳴屋楽団、
空をいく

銀河を、
木の葉のボートで

鴨とぶ空の、
プレスリー

おどりば
金魚

チェリー

世界の
はての
レゲエ・バー

Teen Age

もぐらの
バイオリン

フラグラーの
海上鉄道

search

links

RSS