2015/01/04 (Sun) 農家の味自慢味噌で


割れたらこまるのでなるべく瓶ものの食材は日本から持ち帰るのを我慢しておるのだが、つい連れて帰りたくなった愛用の農家の味自慢シリーズ味噌2種。小林よし子さんのにんにく焼き味噌と、大西明美さんの青唐辛子味噌。そのまま使うだけじゃなく、タレとしても活躍してくれるのじゃ。


青唐辛子味噌を少量の味醂と酒でといたものでバラムンディの漬け焼き(と、唐突にのせられたビジュアル的によろしくないが美味しい焼き平茸)。焼き野菜は、アスパラガス、パースニップ、ターニップ、ラディッシュ。蒸しとうもろこしと。
にんにく焼き味噌のほうは、味醂やコチュジャン、胡麻油とあわせて焼肉の漬けダレによく使っておる。使い切るのがもったいなくて、のばして使っておるのがバレバレですのう。美味しいネタは、のばしてのばして(売れない芸人風に)。

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