2015/03/05 (Thu) フロマージュな朝ごはん


朝のバゲット散歩から帰ったら、バルコニーで海を見ながら朝ごはんタイムと、これもお決まりの流れなり。最初は食べ慣れているヨーグルトにこだわっていたけれど、無糖ヨーグルトの大きめサイズはなかなか見つからないし、最近はフロマージュ・ブランをあえて選んでいる。ミルクにレンネット(凝乳酵素)を入れ、固めただけの新鮮なチーズ。0%と書いてあるってことはきっと「ノンファット」じゃよね。と、悪あがきをしてみたと思えば、


フロマージュ・ブランの水分をザルで切って(中が二重構造になっている)さらにねっとり濃厚にしたフェッセルにすることも。カロリーが高いものってどうしてこう美味しいんだろうね、ぶつぶつ。
便利だったのは、隊長のスマホのアプリ。見慣れないフランス語の単語(つまり、全部だ)にスマホのレンズをあてると、その場で翻訳してくれるというもの。隊長は嬉々としていろんなものに「おらおら、訳してみんかい」とスマホをかざし、「脂肪分控えめ」なフロマージュ・ブランや「海草だか山菜だかわかんない食べ物」の真相を調べていた。世の中進んでおるのう、私はきっと一生ガラケーだけど。


マンゴーと、持参したナッツとドライフルーツ入りのシリアルと。それにクラッカーやゆで卵、生野菜あれこれ。それにカフェオレを何杯も。


さすがフランス、大好きなフレンチラディッシュがあったぁと喜んだものの、歯ざわりがなんだか今一歩だった。長い輸送で新鮮そのもの!とはいかんのかなあ。上のカンパリトマトは家でもよく食べているメキシコ産だった。

カリブ海 | trackback(0) | comment(0) |


<<2015セント・マーティン島3日目~見晴し台と獣道 | TOP | 水曜の歌声パーティー>>

comment











管理人のみ閲覧OK


trackback

trackback_url
http://tomoson.blog34.fc2.com/tb.php/2075-4d1bc744

| TOP |

野中ともそ tomoso nonaka

こんな者です↓
おひるねスケッチ(本館サイト)
Profile
著作リスト
Twitter @tomosononaka

いまんとこニュース
大江千里さんとの対談掲載されました。
小説すばるにて連載エッセイ始まりました。
新刊『虹の巣』出ました。(2016)


虹の巣
クロワッサンに書評載りました。
小説すばるに短編「金の雪」載りました。
小説すばるに、短編「スカ」載りました。
着物の時間。ムックに取材記事載りました。
クロワッサンに寄稿しました。
国際子ども図書館の展示解説本に掲載されました。
JAL skywardに寄稿しました。

calendar & archives

new entry

category

new comments

books


ぴしゃんちゃん

つまのつもり

海鳴屋楽団、
空をいく

銀河を、
木の葉のボートで

鴨とぶ空の、
プレスリー

おどりば
金魚

チェリー

世界の
はての
レゲエ・バー

Teen Age

もぐらの
バイオリン

フラグラーの
海上鉄道

search

links

RSS