2015/03/08 (Sun) ランチにマーシュ三昧


マーシュが好きすぎて、毎日ランチにかかさず食べておる。気にいったものがあると毎日でも食べたい性格なもので(クラブ・ファルシ然り)。
ヨーロッパ原産のこの野菜、NYのご近所ではなかなか見かけないから(あっても高い)、毎年こちらにいる間はマーシュ三昧なのじゃった。スーパーで新鮮な状態のもの(これがひと苦労)が見つかるたび買っている。ヨーロッパ原産の1~2年草、束になった若葉をそのまま摘んでいるから、食感がしゃくしゃくと心地よろし。
これは基本形サラダ。これまた安くてどの店にもあるビーツに、持参したかぼちゃの種をトッピング。ストアブランドのマスタード・ビネグレットがお気に入り。そういえばスーパーでは、ビーツとマーシュがセットになったものもよく見かける。フランス人にとって定番なんだのう。


ブロッコリとフレンチレンティルを足したバージョン。真空パウチのフレンチレンティル、下味もついて粒も崩れておらず美味しい。


この日は残り物のコンク貝のスキャンピをのせた豪華版コンクとマーシュのサラダ。コンクにしっかりスパイスがきいてるからソースがわり。


これまたお持ち帰りのライス&ピーズ(ピジョンピー入り)でライスサラダにも。


日が経つほどに借り物のキッチンの使い勝手が解ってきて、サラダも凝ってくる…。ブロッコリーの茎の薄切りとフレンチレンティルあえ、コールスロー、ビーツのマリネなど。
ああ、またNYに戻ったらマーシュともお別れかぁ。それとも次なる水耕栽培の課題か…。

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