2015/05/10 (Sun) 燻し虹鱒


燻製日の晩ごはんは、まずこの燻した虹鱒のおなかにハーブやレモンをつめて、オーブン焼きに…したら、なんだか爆発した魚みたいになってしもうた、ので写真割愛。ちゃんと切れ目を入れたのに。今回の虹鱒はばかでかかったせいだろうか。
…いつもいつも、燻製の敷き紙にしてすみません、日系新聞さん。


写真を出すのも申し訳ないしょぼめな取り分け後の虹鱒の姿。でも燻し香は芳しくて淡白な白身もぐんと味が深くなった。自家製ペストソースとともに。グリーンチリとチーズのタマレ、アスパラガスのロースト、焼き舞茸にはトリュフ塩ぱらり。


偉大な北方豆(グレートノーザン・ビーンズ)とマーシュは玉ねぎドレッシングとパセリで。


コリアンダー茎の生姜酢味噌あえ。前日に大量のコリアンダーを買ったので、葉は冷凍、茎は蒸してにんにく味噌、米酢、みりん、醤油、砂糖、生姜、胡麻であえたもの。

ベランダ燻製隊 | trackback(0) | comment(0) |


<<インコグニートのまえに、腹ごしらえ | TOP | ベランダ燻製隊~2015初始動>>

comment











管理人のみ閲覧OK


trackback

trackback_url
http://tomoson.blog34.fc2.com/tb.php/2137-1789d15c

| TOP |

野中ともそ tomoso nonaka

こんな者です↓
おひるねスケッチ(本館サイト)
Profile
著作リスト
Twitter @tomosononaka

いまんとこニュース
大江千里さんとの対談掲載されました。
小説すばるにて連載エッセイ始まりました。
新刊『虹の巣』出ました。(2016)


虹の巣
クロワッサンに書評載りました。
小説すばるに短編「金の雪」載りました。
小説すばるに、短編「スカ」載りました。
着物の時間。ムックに取材記事載りました。
クロワッサンに寄稿しました。
国際子ども図書館の展示解説本に掲載されました。
JAL skywardに寄稿しました。

calendar & archives

new entry

category

new comments

books


ぴしゃんちゃん

つまのつもり

海鳴屋楽団、
空をいく

銀河を、
木の葉のボートで

鴨とぶ空の、
プレスリー

おどりば
金魚

チェリー

世界の
はての
レゲエ・バー

Teen Age

もぐらの
バイオリン

フラグラーの
海上鉄道

search

links

RSS