2013/07/17 (Wed) クラブケーキとバッター液


最近は晩ごはんの後にホタル散歩をしておる。蛍が多い庭と、同じような芝生が広がっていても少ない庭が。表で涼んでいるご近所さんと「暑い夜ですねー」「でもホタルがいますね…」「暑いですねー」皆さんあまりホタルには興味ない様子である。
そんな夏のある夜の晩ごはんは、ひろこ師匠のレシピでクラブケーキづくり。この蟹缶、フレッシュダイレクトでお気に入りだったんだけど、最近見ないんだよなぁ。


むっちりみっちりつまった蟹肉が開けたフタの下にあらわれると、うっとり。これもある種のフェチか。


最近は小麦粉→卵→パン粉のひと手間を省くため(ものぐさには、このワンステップ削除がとっても魅力的)、もっぱらバッター液使用である。整形したクラブケーキに小麦粉を軽くふったら、小麦粉と牛乳、マヨほんの少々を混ぜたバッター液をブラシで塗り塗りしてから、パン粉。
ソースはタルタルとチポーレのアドボソースを混ぜてみたら、ひりひりうまし。アボカドのビダリアオニオンとブラックカラントのマリネあえ。久々にベランダでなくキッチンで料理したら汗だくじゃ。さ、蛍狩りに出ようかのう。

家ごはんもの | trackback(0) | comment(0) |


<<今週の10分弁当~鶏と豚ヒレ塩麹焼き、海老カダイフ揚げ、牛サーロイン | TOP | ノリータにて地中海にとろける>>

comment











管理人のみ閲覧OK


trackback

trackback_url
http://tomoson.blog34.fc2.com/tb.php/2238-855504fc

| TOP |

野中ともそ tomoso nonaka

こんな者です↓
おひるねスケッチ(本館サイト)
Profile
著作リスト
Twitter @tomosononaka

いまんとこニュース
大江千里さんとの対談掲載されました。
小説すばるにて連載エッセイ始まりました。
新刊『虹の巣』出ました。(2016)


虹の巣
クロワッサンに書評載りました。
小説すばるに短編「金の雪」載りました。
小説すばるに、短編「スカ」載りました。
着物の時間。ムックに取材記事載りました。
クロワッサンに寄稿しました。
国際子ども図書館の展示解説本に掲載されました。
JAL skywardに寄稿しました。

calendar & archives

new entry

category

new comments

books


ぴしゃんちゃん

つまのつもり

海鳴屋楽団、
空をいく

銀河を、
木の葉のボートで

鴨とぶ空の、
プレスリー

おどりば
金魚

チェリー

世界の
はての
レゲエ・バー

Teen Age

もぐらの
バイオリン

フラグラーの
海上鉄道

search

links

RSS