2015/09/17 (Thu) いちじくにシャロット・サルサ


いちじくがあまぁい季節だ。このあまさを、時にはがつんとスパイシーなもので懲らしめ、いや引き立たせてみたくなる。そこでシャロットにハラペーニョピクルスとレモン効かせたサルサを、アボカド&いちじくと混ぜ混ぜ。ひりりとスパイシーな酸味のなかで、さらにあまい存在感を際立たせるいちじくさん。辛さとあまさの仲を取り持つおっとりアボカド。舌のうえで、愉快な攻防戦が繰り広げられる。


はいはい、燻し香も負けちゃいませんよ、ということで、燻しポークリブに、カリフラワーのカレースパイス焼き。カリフラワーは、オリーブオイルをまぶしてからカレーパウダー、ローストクミン、コリアンダー、ガーリックパウダー、スパイスショップPenzeysさんのスモーキーさが香るノースウッド・スパイス等ふりかけ、オーブンで30分。新じゃがローストと。

家ごはんもの | trackback(0) | comment(0) |


<<ブッラータ・ラブ | TOP | ベトナム飯屋と物々交換>>

comment











管理人のみ閲覧OK


trackback

trackback_url
http://tomoson.blog34.fc2.com/tb.php/2274-3efbe2d1

| TOP |

野中ともそ tomoso nonaka

こんな者です↓
おひるねスケッチ(本館サイト)
Profile
著作リスト
Twitter @tomosononaka

いまんとこニュース
新刊『虹の巣』出ました。(2016)


虹の巣
週刊NY生活に書評&コメント載りました。
クロワッサンに書評載りました。(
小説すばるに短編「金の雪」載りました。
小説すばるに、短編「スカ」載りました。
着物の時間。ムックに取材記事載りました。
文庫『ぴしゃんちゃん』出ました。
新刊『つまのつもり』出ました。(2014)
クロワッサンに寄稿しました。
国際子ども図書館の展示解説本に掲載されました。
JAL skywardに寄稿しました。

calendar & archives

new entry

category

new comments

books


ぴしゃんちゃん

つまのつもり

海鳴屋楽団、
空をいく

銀河を、
木の葉のボートで

鴨とぶ空の、
プレスリー

おどりば
金魚

チェリー

世界の
はての
レゲエ・バー

Teen Age

もぐらの
バイオリン

フラグラーの
海上鉄道

search

links

RSS