2015/09/21 (Mon) アーティチョークとイカゲソのマリネ


大好きなレイヤー野菜、アーティチョークのマリネ。この日は、さっと湯通ししたイカゲソ、ブロッコリ、シラントロとセビチェ風に。ライム汁、チポトレ風味のオリーブオイル、クレイジーソルト、にんにく、黒胡椒でマリネしてみた。アーティチョーク(瓶詰め)のレイヤー歯触り(いい加減な造語つくるな、と)とイカゲソの歯ごたえに、ライムの爽やかな酸味とチポトレの刺激。お酒の進む味じゃ。
ああ、アーティチョーク、頬ずりしたいほど好きな野菜。しかし頬ずりしたら、きっと血だらけになるだろうと思われる。


自分でつくるクラブケーキは、蟹肉むっちりなのが嬉しい。アドボソースとマヨネーズを混ぜたスモーキーな辛ソースで。師匠、教えていただいたレシピ復習してますよー(見てないだろうけど。そしてこれぐらいしか頻繁に復習してないけど)。

家ごはんもの | trackback(0) | comment(0) |


<<貴重ないちじくさん | TOP | 寿司道場にて、光り物同志を得たり>>

comment











管理人のみ閲覧OK


trackback

trackback_url
http://tomoson.blog34.fc2.com/tb.php/2278-6023b898

| TOP |

野中ともそ tomoso nonaka

こんな者です↓
おひるねスケッチ(本館サイト)
Profile
著作リスト
Twitter @tomosononaka

いまんとこニュース
大江千里さんとの対談掲載されました。
小説すばるにて連載エッセイ始まりました。
新刊『虹の巣』出ました。(2016)


虹の巣
クロワッサンに書評載りました。
小説すばるに短編「金の雪」載りました。
小説すばるに、短編「スカ」載りました。
着物の時間。ムックに取材記事載りました。
クロワッサンに寄稿しました。
国際子ども図書館の展示解説本に掲載されました。
JAL skywardに寄稿しました。

calendar & archives

new entry

category

new comments

books


ぴしゃんちゃん

つまのつもり

海鳴屋楽団、
空をいく

銀河を、
木の葉のボートで

鴨とぶ空の、
プレスリー

おどりば
金魚

チェリー

世界の
はての
レゲエ・バー

Teen Age

もぐらの
バイオリン

フラグラーの
海上鉄道

search

links

RSS