2013/08/26 (Mon) 今週の10分弁当~豚アスパラ巻き、豚ヒレ塩麹、セサミビーフ、スパイシー海老


左上から時計まわりに、
1) 豚のアスパラ巻きとホッピンジョン、ブロッコリと胡瓜の和え物、ごぼう巻きとかぼちゃ煮、ゆで卵とフレンチラディッシュ。ごぼう巻きのごぼうがほそっ! アスパラ巻き、巻きがゆるっ!
2) ラムケバブとイエローライス、フッジーリとルッコラのサラダ、黒大豆と切干野菜煮、ラディッシュと胡瓜、ニラとハムの卵焼き。肉には、納豆についてくる小さな辛子をさりげなく忍ばせておる。小さすぎる気配り。
3) 豚ヒレ肉の塩麹焼きにイエローライス、チャヨーテのスパイス焼き、蕎麦サラダ、ラディッシュのゆかり和え、ゆで卵にベイビーキャロット。ラディッシュが一瞬タコに見えたので、お、奮発したかなと思って写真拡大してみたらやっぱりラディッシュだったという哀しい件。
4) セサミビーフ巻き(ベトナム料理店からのお持ち帰り)に豆ごはん、焼きアスパラガス、海老とビーフンの紫蘇巻き、焼きチポリーニオニオン、ほうれん草と炒り卵、ラディッシュのハラペーニョ入り漬け物。
切ったままのラディッシュから浅漬けに。一歩進んで、また下がるよ弁当人生は。


海老のオールドベイ・スパイス焼きに、ホッピンジョン。チャヨーテのスパイス焼き、ベイビースピナッチのサラダに焼きレッドオニオンの甘酢あえ、焼きオクラ、ちくわ胡瓜にゆで卵。
海老とオニオンの配置が相似するという数学的な弁当といえましょう。

弁当もの | trackback(0) | comment(0) |


<<リトルイタリーで貝食す | TOP | 空に感謝しつつ、日々の焼きもん >>

comment











管理人のみ閲覧OK


trackback

trackback_url
http://tomoson.blog34.fc2.com/tb.php/2290-764b232b

| TOP |

野中ともそ tomoso nonaka

こんな者です↓
おひるねスケッチ(本館サイト)
Profile
著作リスト
Twitter @tomosononaka

いまんとこニュース
大江千里さんとの対談掲載されました。
小説すばるにて連載エッセイ始まりました。
新刊『虹の巣』出ました。(2016)


虹の巣
クロワッサンに書評載りました。
小説すばるに短編「金の雪」載りました。
小説すばるに、短編「スカ」載りました。
着物の時間。ムックに取材記事載りました。
クロワッサンに寄稿しました。
国際子ども図書館の展示解説本に掲載されました。
JAL skywardに寄稿しました。

calendar & archives

new entry

category

new comments

books


ぴしゃんちゃん

つまのつもり

海鳴屋楽団、
空をいく

銀河を、
木の葉のボートで

鴨とぶ空の、
プレスリー

おどりば
金魚

チェリー

世界の
はての
レゲエ・バー

Teen Age

もぐらの
バイオリン

フラグラーの
海上鉄道

search

links

RSS