2015/08/24 (Mon) 海の香りがする野菜


アパートの住人たちで行われる祭りが向かいの芝生でやっていたので覗いてみる。無料のスイカや春巻きを食べ(ハンバーガーやホットドッグは行列ができておった)、フリスビーをもらって芝生で遊び、卓球は相変わらずの人気で諦め、子どもたちのフェイス・ペインティングを眺め、馬やポニーに乗りたいところを子どもばかりで恥ずかしかったのでぐっとガマン…。
そんな長閑な週末に、めずらしい野菜を発見。Sea Beans、日本ではシーアスパラガス(厚岸草、あっけしそう)と呼ぶのだそうな。
この野菜、海水で育つので塩がきいておるのだ。そのままではやや塩辛いので軽く塩抜きしたあとトマトとあわせ、マイヤーレモン風味のオリーブオイルにワインビネガーと 黒胡椒。
しゃきしゃき、しこしこ、ああ海を食べている。食べたことのない野菜はわくわくするのう。


スタッフ・ロブスターのオーブンローストと共に、海の香りがする食卓だったのう。


別の日には、さっと湯通ししてシーアスパラガス納豆素麺。納豆ねばねばに、しゃきっと塩味。意外にあうではないの。

家ごはんもの | trackback(0) | comment(0) |


<<岩崎宏美さんの歌と、寄り添うピアノに聞き惚れる | TOP | 魚名人のギリシャレストラン >>

comment











管理人のみ閲覧OK


trackback

trackback_url
http://tomoson.blog34.fc2.com/tb.php/2293-cfb62c15

| TOP |

野中ともそ tomoso nonaka

こんな者です↓
おひるねスケッチ(本館サイト)
Profile
著作リスト
Twitter @tomosononaka

いまんとこニュース
大江千里さんとの対談掲載されました。
小説すばるにて連載エッセイ始まりました。
新刊『虹の巣』出ました。(2016)


虹の巣
クロワッサンに書評載りました。
小説すばるに短編「金の雪」載りました。
小説すばるに、短編「スカ」載りました。
着物の時間。ムックに取材記事載りました。
クロワッサンに寄稿しました。
国際子ども図書館の展示解説本に掲載されました。
JAL skywardに寄稿しました。

calendar & archives

new entry

category

new comments

books


ぴしゃんちゃん

つまのつもり

海鳴屋楽団、
空をいく

銀河を、
木の葉のボートで

鴨とぶ空の、
プレスリー

おどりば
金魚

チェリー

世界の
はての
レゲエ・バー

Teen Age

もぐらの
バイオリン

フラグラーの
海上鉄道

search

links

RSS