2015/10/06 (Tue) しその穂ごちそう


ベランダの紫蘇やえごまにたくさん穂がついてきた。しその穂はキッチンカウンターにおいてちょこちょこ使いつつ、


種ができて固くならないうちに、よく洗って実をはずして水気をとったら、冷凍庫へ。サラダや漬物に活躍してもらおう。


濃厚ケンちゃん豆腐にぱらぱらり。これが今夜のご馳走。あ、ちっこい花も混じってる。


こちらまだまだ元気なえごまさんだが、やはり穂がついてきた。紫蘇とえごま、そっくりさんだけれど味は違うから、種を取るときに間違えないようにしないとのう。それにしても、実はこのプランターにはミョウガも植えたのだが、完全に負けている…。

育てもの | trackback(0) | comment(0) |


<<機上にて、物思いながら梵 | TOP | ピクルス祭り>>

comment











管理人のみ閲覧OK


trackback

trackback_url
http://tomoson.blog34.fc2.com/tb.php/2296-9668c775

| TOP |

野中ともそ tomoso nonaka

こんな者です↓
おひるねスケッチ(本館サイト)
Profile
著作リスト
Twitter @tomosononaka

いまんとこニュース
新刊『虹の巣』出ました。(2016)


虹の巣
週刊NY生活に書評&コメント載りました。
クロワッサンに書評載りました。(
小説すばるに短編「金の雪」載りました。
小説すばるに、短編「スカ」載りました。
着物の時間。ムックに取材記事載りました。
文庫『ぴしゃんちゃん』出ました。
新刊『つまのつもり』出ました。(2014)
クロワッサンに寄稿しました。
国際子ども図書館の展示解説本に掲載されました。
JAL skywardに寄稿しました。

calendar & archives

new entry

category

new comments

books


ぴしゃんちゃん

つまのつもり

海鳴屋楽団、
空をいく

銀河を、
木の葉のボートで

鴨とぶ空の、
プレスリー

おどりば
金魚

チェリー

世界の
はての
レゲエ・バー

Teen Age

もぐらの
バイオリン

フラグラーの
海上鉄道

search

links

RSS