2015/12/27 (Sun) エアポケットなイタリアン


毎日毎日、能登の魚介を堪能して大満足!なのだけど、ついエアポケットのように食の欲がべつを向くことがある。そんなときにやっぱり食べたい、あの味。にんにくにトマトにオリーブオイルたっぷり。ということで、ついきちった。毎日のように百番街のあんと内で食べているけれど、カプリチョーザもあるなんて罪な場所。


隊長は秋の季節メニューから、木こり風スパゲティ ボスカイオーラ・ピアンコ。ポルチーニ茸の香りを効かせた茸のパスタにベーコンとツナも。ポルチーニの量が少ないという文句は聞こえぬふりしよう。


私はいつものトマトとニンニクのスパゲティ。ああやっぱりこの味が好きじゃ。このにんにくの効き加減、マリナーラの味加減。その昔あった「おこりんぼうのペンネ」が大好きだったのだが、しばらくしてペンネ・アラビアータとなったものを食べたときにやや違ったので、最近はもっぱらこれである。
たっぷりのにんにくで元気をつけた後は、兼六園へといざ参らん。

カプリチョーザ
石川県金沢市木ノ新保町1-1 金沢百番街あんと内 

| trackback(0) | comment(0) |


<<金沢6日目~兼六園そぞろ歩き | TOP | チェルシーマーケット~からすみ発見編>>

comment











管理人のみ閲覧OK


trackback

trackback_url
http://tomoson.blog34.fc2.com/tb.php/2359-76fe5689

| TOP |

野中ともそ tomoso nonaka

こんな者です↓
おひるねスケッチ(本館サイト)
Profile
著作リスト
Twitter @tomosononaka

いまんとこニュース
新刊『虹の巣』出ました。(2016)


虹の巣
週刊NY生活に書評&コメント載りました。
クロワッサンに書評載りました。(
小説すばるに短編「金の雪」載りました。
小説すばるに、短編「スカ」載りました。
着物の時間。ムックに取材記事載りました。
文庫『ぴしゃんちゃん』出ました。
新刊『つまのつもり』出ました。(2014)
クロワッサンに寄稿しました。
国際子ども図書館の展示解説本に掲載されました。
JAL skywardに寄稿しました。

calendar & archives

new entry

category

new comments

books


ぴしゃんちゃん

つまのつもり

海鳴屋楽団、
空をいく

銀河を、
木の葉のボートで

鴨とぶ空の、
プレスリー

おどりば
金魚

チェリー

世界の
はての
レゲエ・バー

Teen Age

もぐらの
バイオリン

フラグラーの
海上鉄道

search

links

RSS