2016/01/31 (Sun) 2015最後の燻製隊活動


この日は2015年度最後になるであろう燻製隊活動日。


いやぁ今年もよく働いてくれましたのう、たたむヒマもなかった折りたたみ燻製器さま。



お初は1.5kgもあるこのビーフ・ブリスケット。塩水でブラインしてスパイスまぶしてじっくりと2ラウンド。4時間以上は煙をまとっていただきやした。


なかなか見かけないのでスーパーマーケットで見つけたら即買いのグリル用チーズ、本日はやや痩せ気味なベイビーバック・リブ、鴨の胸肉にチキンウィングス。


アラスカのソックアイサーモンに、ちょいと奮発した銀だら。脂ののった魚は煙がよく入るから、旨いに違いなし。キッチンカウンターのうえ、見事に飴色状態。


ならんで可愛い、ゆでたまちゃん。毎日、晩酌のお供に1つずつ食べていくとあっという間になくなっちゃう。


本日の晩ごはんは、燻したてソックアイ・サーモンのバター焼きに、贅沢にもいくらトッピングといってみよう。ああ、煙と食材が手をくむと、どうしてこうも蜜月な関係になるのじゃろうか。タスカンケールとじゃこ、青実山椒の炒め、根菜のロースト、アリコ・ヴェールのスモークバター蒸し、ダックプロシュート、そしてお楽しみ燻したて卵もね。


ワイルドライスとフレンチレンティルのスープ炊きサラダ。
凍える冬に燻製器を使うのは心配だから、これでしばらくは燻製隊活動も冬眠期に突入かのう。いまある燻しもんを大事に食べよう。ってまさに、冬眠まえのクマさん状態である。といいつつ、誘惑に負けてすぐに食べきるキリギリスな予感。

ベランダ燻製隊 | trackback(0) | comment(0) |


<<乙女心はあるのか | TOP | 豚ヒレ肉のバルサミコ焼き>>

comment











管理人のみ閲覧OK


trackback

trackback_url
http://tomoson.blog34.fc2.com/tb.php/2401-5a2183e0

| TOP |

野中ともそ tomoso nonaka

こんな者です↓
おひるねスケッチ(本館サイト)
Profile
著作リスト
Twitter @tomosononaka

いまんとこニュース
新刊『虹の巣』出ました。(2016)


虹の巣
週刊NY生活に書評&コメント載りました。
クロワッサンに書評載りました。(
小説すばるに短編「金の雪」載りました。
小説すばるに、短編「スカ」載りました。
着物の時間。ムックに取材記事載りました。
文庫『ぴしゃんちゃん』出ました。
新刊『つまのつもり』出ました。(2014)
クロワッサンに寄稿しました。
国際子ども図書館の展示解説本に掲載されました。
JAL skywardに寄稿しました。

calendar & archives

new entry

category

new comments

books


ぴしゃんちゃん

つまのつもり

海鳴屋楽団、
空をいく

銀河を、
木の葉のボートで

鴨とぶ空の、
プレスリー

おどりば
金魚

チェリー

世界の
はての
レゲエ・バー

Teen Age

もぐらの
バイオリン

フラグラーの
海上鉄道

search

links

RSS