2016/02/16 (Tue) チェルシーマーケット~トリュフで贅沢パスタ編


チェルシーマーケットのイタリア食材屋さんで買った食材シリーズその2は、贅沢にもトリュフ。隊長が「我輩はクリスマス・プレゼントにトリュフを所望するであるぞ」とのたもうたのだ。ち、舞茸でもじゅうぶん美味しいのに、また高い茸を…と内心で舌打ちするも、海老で鯛を釣るために「ははぁ」と下手に出ておこう。しかも進呈した茸はみずから調理してくれるというので、許してしんぜよう。
トリュフはお米のなかで保存すると乾燥しなくていいと、ひろこ師匠に教わったのでその通りに。お米はちなみにリゾット用を。半分使った後は、またお米に戻せば香りも移って一石二鳥。


オリーブオイルでアンチョビ、ガーリックを炒める。刻んだトリュフを入れて温め香りを出したら、パスタとゆで汁投入。パルメジャンを入れて和えたら、上からもトリュフをひらぁりひらりと削って。名づけてトリュフ舞。
香りたつトリュフ、鼻はうごめき、目尻はさがる。隊長も満足げ、自分のプレゼントなのに働かせれたことは忘れておる様子、よしよし。


スモークサーモンはワインビネガーとにんにく、柚子風味ののドレッシングでさっとあえたらエンダイブにオン。焼きチーズがまた旨い旨いと噛み締める。

Buon Italia at Chelsea Market
75 9th Ave, New York, NY 10011

食の買いもの | trackback(0) | comment(0) |


<<チェルシーマーケット~タコも買いましたん編 | TOP | ドラゴンは踊れない >>

comment











管理人のみ閲覧OK


trackback

trackback_url
http://tomoson.blog34.fc2.com/tb.php/2417-c6a94709

| TOP |

野中ともそ tomoso nonaka

こんな者です↓
おひるねスケッチ(本館サイト)
Profile
著作リスト
Twitter @tomosononaka

いまんとこニュース
大江千里さんとの対談掲載されました。
小説すばるにて連載エッセイ始まりました。
新刊『虹の巣』出ました。(2016)


虹の巣
クロワッサンに書評載りました。
小説すばるに短編「金の雪」載りました。
小説すばるに、短編「スカ」載りました。
着物の時間。ムックに取材記事載りました。
クロワッサンに寄稿しました。
国際子ども図書館の展示解説本に掲載されました。
JAL skywardに寄稿しました。

calendar & archives

new entry

category

new comments

books


ぴしゃんちゃん

つまのつもり

海鳴屋楽団、
空をいく

銀河を、
木の葉のボートで

鴨とぶ空の、
プレスリー

おどりば
金魚

チェリー

世界の
はての
レゲエ・バー

Teen Age

もぐらの
バイオリン

フラグラーの
海上鉄道

search

links

RSS