2016/02/18 (Thu) トリュフでリゾット


パスタに使った残りを、お米のなかで大切に保存していたトリュフ様。しかしトリュフ様は繊細でおられるので、すぐ香りが飛んでしまう。そこで本日は、トリュフでリゾット。当然、麗しい香りが移ったこのお米を使うわけじゃ。


腕力と根気、両方とも私が持ち合わせないものなので、リゾットは隊長の仕事じゃ。粛々と豪勢なきのこ様を削りおろしたら、リゾットの最後に投入~。ふわわとトリュフの香りが鍋からたちのぼってくる。


粘り気の出たライスを包むトリュフとパルメジャンチーズ。ズルして、トリュフソルトにトリュフオイルまで動員したから、お米をかみ締めるほどにしみじみと香りを味わえる。お米は素直だのう、どんな素材の旨みもするりとまとってくれるんだから。はふはふ頬張りながら感心。


ビーツと梨の柚子風味サラダと。

◆トリュフのパスタは、こちら

家ごはんもの | trackback(0) | comment(0) |


<<シティ・ワイナリーにてライブ待ち | TOP | チェルシーマーケット~タコも買いましたん編>>

comment











管理人のみ閲覧OK


trackback

trackback_url
http://tomoson.blog34.fc2.com/tb.php/2419-9b834593

| TOP |

野中ともそ tomoso nonaka

こんな者です↓
おひるねスケッチ(本館サイト)
Profile
著作リスト
Twitter @tomosononaka

いまんとこニュース
新刊『虹の巣』出ました。(2016)


虹の巣
週刊NY生活に書評&コメント載りました。
クロワッサンに書評載りました。(
小説すばるに短編「金の雪」載りました。
小説すばるに、短編「スカ」載りました。
着物の時間。ムックに取材記事載りました。
文庫『ぴしゃんちゃん』出ました。
新刊『つまのつもり』出ました。(2014)
クロワッサンに寄稿しました。
国際子ども図書館の展示解説本に掲載されました。
JAL skywardに寄稿しました。

calendar & archives

new entry

category

new comments

books


ぴしゃんちゃん

つまのつもり

海鳴屋楽団、
空をいく

銀河を、
木の葉のボートで

鴨とぶ空の、
プレスリー

おどりば
金魚

チェリー

世界の
はての
レゲエ・バー

Teen Age

もぐらの
バイオリン

フラグラーの
海上鉄道

search

links

RSS