2016/04/17 (Sun) とうとうクロワッサン


朝のベーカリー風景。子どもたちもパンを選ぶ目つきは真剣。いつもならバゲットなのだが、そして見るからに美味しそうなペストリーやケーキには手を出さんときめておったのだが(夜毎の高カロリー晩ごはんを楽しむために…)。本日のランチは、


ついに誘惑に負けて手を出してしもうた。バターでずっしり持ち重りのするような、極楽クロワッサン。層ごとにバターしっとり、外側さっくり。1日だけだから、いいよね、と自分に語りかけても、ひとり。
サラダには、イベットさんからお持ち帰りしたにんにくたっぷりのガーリックチキン、それにフレンチレンティルにビーツとチーズ。満足の昼ごはん。


隊長はアップルパイ。私の好物のクロワッサンやブリオシュは、油っこいから、とあまり手が伸びない様子。だけどそのパイ生地にどれだけのバターが入っているか知っておるのか…。


ニューヨークではたまに見かけてもお高いマーシュが、どっさり大きな袋に入って$3以下。幸せ。


朝ごはんに齧っているフレンチラディッシュ。さすが、フランスだけあってどっさり新鮮。葉っぱもちっとも萎れていないので蒸してサラダにしている。

カリブ海 | trackback(0) | comment(0) |


<<カリブがつまったお店 | TOP | オリエント・ベイ・ビーチの異変>>

comment











管理人のみ閲覧OK


trackback

trackback_url
http://tomoson.blog34.fc2.com/tb.php/2475-3a50b8d5

| TOP |

野中ともそ tomoso nonaka

こんな者です↓
おひるねスケッチ(本館サイト)
Profile
著作リスト
Twitter @tomosononaka

いまんとこニュース
大江千里さんとの対談掲載されました。
小説すばるにて連載エッセイ始まりました。
新刊『虹の巣』出ました。(2016)


虹の巣
クロワッサンに書評載りました。
小説すばるに短編「金の雪」載りました。
小説すばるに、短編「スカ」載りました。
着物の時間。ムックに取材記事載りました。
クロワッサンに寄稿しました。
国際子ども図書館の展示解説本に掲載されました。
JAL skywardに寄稿しました。

calendar & archives

new entry

category

new comments

books


ぴしゃんちゃん

つまのつもり

海鳴屋楽団、
空をいく

銀河を、
木の葉のボートで

鴨とぶ空の、
プレスリー

おどりば
金魚

チェリー

世界の
はての
レゲエ・バー

Teen Age

もぐらの
バイオリン

フラグラーの
海上鉄道

search

links

RSS