2016/06/12 (Sun) パクチーと肉な日々


思い立って雨模様のなかイーストヴィレッジに髪を切りにGo。美容院…緊張する。苦手である。私があまりに間をあけるうえに、見るからに「あなたの髪は今美容院を必要としています」という状態なので、「次の予約入れちゃいましょう」と10回ぐらい言われる。なんとか逃げた。
このやりとり、覚えがあると思ったら、歯医者でも同じようなやりとりをしているのであった。後で美容院を紹介してくれた友達に訊いてみると、彼女はそんなことを言われたことがないという。やはり、私の髪が…。
そんなとほほな日々の晩ごはんは、冷蔵庫de2日ドライエイジングしたリブアイステーキにスパイシーマンゴーソース。ベイビーズッキーニにエンダイブ焼き。ひよこ豆ローストに大根スティックなど。


ブッラータの中身のとろっとしたクリームを、スモークチーズにのせて食せば天国の味じゃ。


そして髪も(若干)すっきりしたべつの日の晩ごはんは、バーズ&バブルからお持ち帰りしたフライドチキンをオーブンで焼き、ブロッコリにはナチョチーズとろり。この人工的な味のチーズ、絶対身体に悪い気がする。まるで固まらないなんて。賞味期限がこんなにも長いなんて。でもうまいのである。パクチーはさっと蒸してのコチュジャン胡麻和え。


きっと身体に悪いよね、と言ったそばから翌日もかけておるナチョチーズ…。豚のチポリーニ・オニオン巻き、ドルマ、ローストコーンとブラックビーンのサルサ(パクチーたっぷり入れてみる)にチップス。
満足できる魚がなかなか近所で買えないので、こうしてなんだか肉な日々になっておるなぁ。しめ鯖、食べたいなぁ。

家ごはんもの | trackback(0) | comment(0) |


<<『虹の巣』@クロワッサン | TOP | タイルを割る>>

comment











管理人のみ閲覧OK


trackback

trackback_url
http://tomoson.blog34.fc2.com/tb.php/2531-b79009fe

| TOP |

野中ともそ tomoso nonaka

こんな者です↓
おひるねスケッチ(本館サイト)
Profile
著作リスト
Twitter @tomosononaka

いまんとこニュース
新刊『虹の巣』出ました。(2016)


虹の巣
週刊NY生活に書評&コメント載りました。
クロワッサンに書評載りました。(
小説すばるに短編「金の雪」載りました。
小説すばるに、短編「スカ」載りました。
着物の時間。ムックに取材記事載りました。
文庫『ぴしゃんちゃん』出ました。
新刊『つまのつもり』出ました。(2014)
クロワッサンに寄稿しました。
国際子ども図書館の展示解説本に掲載されました。
JAL skywardに寄稿しました。

calendar & archives

new entry

category

new comments

books


ぴしゃんちゃん

つまのつもり

海鳴屋楽団、
空をいく

銀河を、
木の葉のボートで

鴨とぶ空の、
プレスリー

おどりば
金魚

チェリー

世界の
はての
レゲエ・バー

Teen Age

もぐらの
バイオリン

フラグラーの
海上鉄道

search

links

RSS